БиблиоНочь «Этот загадочный Гоголевский мир»

Уваровский район присоединился к Всероссийской акции под названием «Библионочь», которая началась вечером 25 апреля, а закончилась, вопреки всем планам, глубоко за полночь. Главная цель, подчеркивают организаторы – МБУК «Межпоселенческая библиотека Уваровского района», поддержка чтения, как образа жизни и развитие литературного процесса, как уникального явления, объединяющего всю Россию.

«Библионочь» Уваровского района прошла в библиотечном филиале села Чуево-Алабушка. Акция объединила не только жителей разных возрастов этого села, но соседних населённых пунктов. На эту ночь сельская библиотека  превратилась в украинскую хату. Праздничное представление посвятили 205-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Великий писатель здесь был главным героем. Гости праздника, по театрализованным отрывкам известных произведений Гоголя, отгадывали героев. Среди них Тарас Бульба, Вакула, Оксана и Ноздрёв. Школьников увлекли литературные викторины и веселые конкурсы. В красочном театрализованном представлении переплелись прошлое и настоящее. Задор Верки Сердючки подхватили все  гости «Библионочи». Запестрели расшитые фартуки, закрутились разноцветные ленты. Все вместе спивали украинские песни и участвовали в национальных плясках. С огромным удовольствием в этот вечер гости отведали украинские блюда: галушки, сырники, мамалыгу с сыром, вареники со сметаной, холодец, налисники. Изначально акцию планировали закончить в 22 часа, однако посетители покидали Чуево-Алабушскую библиотеку после полуночи.

Библионочь ещё одно доказательство того, что читать – это здорово и необходимо! А работники библиотеки - добрые помощники в организации нестандартного формата провождения свободного времени. В каждой библиотеке Уваровского района проводятся мероприятия нацеленные на аудитории самых разных возрастов, охватывая при этом различные темы: экология, краеведение, нравственное воспитание, здоровый образ жизни, фольклор. К каждому из них разрабатывается  обширная программа.

 Библионочь станет ежегодным фестивалем, обещают организаторы. В следующем году, как и в этом, акция постарается привлечь в библиотеки новую аудиторию.

М. Краснова