«Экология – Безопасность – Жизнь»

В соответствии с календарём областных массовых мероприятий с учащимися на 2014 год, в целях формирования экологической культуры и развития детского сотрудничества в области экологии, обшеобразовательные организации района в период с 15 апреля по 5 июня 2014 года проводят областную акцию «Дни защиты от экологической опасности».

Воспитание ответственности за состояние окружающей среды во всех школах Уваровского района ведется не зависимо от времени года.  Уваровское лесничество не первый год сотрудничает с учащимися Нижнего Шибряя, которые состоят в школьном лесничестве. Мальчишки и девчонки знакомятся с природой, учатся сажать деревья и что немаловажно помогают работникам леса. Акцию «День защиты от экологической опасности» 15 апреля открыли учащиеся вместе с работниками Уваровского лесхоза.

Любовь к природе начинается с работы на её благо, уверены сотрудники лесничества и педагоги. Многие учащиеся, только начиная работать, в школьном лесничестве узнают, что деревья в лесу не вырастают сами собой – это огромный труд человека. Вековые липы и дубы начинаются  в питомнике с посадки семян. А потом весной, когда устанавливается теплая погода, росточки высаживают в лес на отведенные участки. Ребята тоже внесли свою лепту в это важное и нужное дело - помогали заготавливать посадочный материал.

Ребята не боятся никакой работы. На этот раз, также как ежегодно, школьные бригады борются с загрязнением леса из-за «человеческого фактора». Вооружившись пакетами и перчатками разделившись на группы, ребята вышли на охоту за мусором. Пакеты, бутылки, обертки – всё это здесь оставляют отдыхающие и просто мимо проезжающие жители. Стоит отметить, что нижнешибряйцы не впервые выходят на уборку леса, и раз от раза отходов меньше не становится, школьники убирают старый мусор, но уже на следующий день появляется новый.

Юные лесничие научились ухаживать за лесом и беречь его. Было бы неплохо, если бы этому научились и взрослые, которые отдыхают в лесу, оставляя после себя горы мусора. Лес – это наше богатство и кто, если не мы - люди позаботимся о его сохранности. Делая одно доброе дело, ребята уже думают о другом, в конце недели  планируют разместить на деревьях, сделанные своими руками, скворечники.

М. Краснова