20 марта 2014 - Конкурс "Живая классика" в Уваровском районе

Сегодня наша страна переживает дни невероятного эмоционального подъёма. В состав России вливаются 2 новых субъекта – Крым и Севастополь.

Жители этих территорий вновь становятся гражданами великой и могучей страны с её многонациональной культурой, героическим прошлым и настоящим.

Муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» в Уваровском районе был посвящён этому значимому событию в истории нашей страны. На конкурсе учащиеся двух возрастных категорий (от 7 до 9 лет и от 10 до 12 лет) соревновались по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках Конкурса участникам предлагалось прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе.

На конкурсе звучали отрывки из произведений русских, украинских, белорусских писателей, хотя никто не различал эти произведения по национальной принадлежности. Для всех присутствующих это была русская и мировая классика, которая объединяет нас всех духовно. Мы одинаково чтим сегодня всех представителей классической литературы независимо от национальности, потому что Россия всегда была и остаётся символом и оплотом единства, толерантности по отношению ко всем народам, проживающим как на территории России, так и за её пределами. Она никогда не оставляла в беде свой народ, где бы он не проживал. И сила наша только в единстве.

Состав наших участников тоже был многонационален, здесь выступали представители разных национальностей, проживающих на территории нашего района. Эмоциональным колоритом было наполнено выступление ученицы Энгуразовского филиала Давыдовой Динары, в исполнении которой звучал отрывок из повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Небывалым теплом и светом, лёгким юмором и детским задором отличалось выступление Полянского Константина из Моисеево-Алабушской школы, который прочитал отрывок из произведения О.Ф. Кургузова «Надоело летать».

Всего в Конкурсе приняли участие 21 человек. В младшей возрастной группе победителями стали Полянский Константин и Кулдошина Мария из Моисеево-Алабушской школы. Призерами стали Мешкова Виолетта (Моисеево-Алабушская сош), Объедков Степан и Кожин Роман из Верхнечуевского филиала.

В старшей группе победили Неверова Вера (Верхнешибряйский филиал) и Горчакова Юлия (Лебяжьевский филиал), призёрами Конкурса стали Толмачёва Елизавета и Обыдённова Анастасия из Лучёвского филиала и Давыдова Диляра из Энгуразовского филиала.

Без сомнения, все участники Конкурса и его зрители получили удовольствие от соприкосновения с прекрасными страницами классической литературы. Сердце переполняла неиссякаемая гордость за нашу великую многонациональную культуры, на основе которой воспитываются и будут воспитываться многие поколения нашей страны.