30 августа 2013г. - Открытие памятника в селе Ольшанка, посвященному Победе в Великой Отечественной войне

 

30 августа в селе Ольшанка Уваровского района состоялась торжественная церемония открытия нового мемориального комплекса, воздвигнутого в честь героев Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. Мемориал возводили всем миром. Кто-то оказывал финансовую помощь, кто-то дарил необходимые материалы, строители, электрики, дорожники вложили в общее дело свой труд, свой опыт. Не стояли в стороне руководители местных хозяйств, средства на строительство выделялись из бюджетов района и сельсовета. По доброй русской традиции гостей из области встречают хлебом-солью. Гремит мелодия «Священная война», еще секунда и красная лента, преграждающая вход в мемориальный комплекс, разрезана.

Во славу всех павших в сражениях по всей России сегодня горят огни бессмертия, названные Вечными. Настало время зажечь его на ольшанской земле, и это почетное право предоставлено главе района Александру Николаевичу Бочарову. Звучит троекратный ружейный салют, затем все присутствующие замирают под звуки Государственного гимна и Тамбовской области.

Чин освящения мемориала проводит епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий.

 Ведущий обращается к участникам мероприятия:

- Скорбя сердцем, склоните головы, люди. Объявляется минута молчания…

Шестьдесят секунд безмолвия – отдана дань памяти павшим героям. Слово предоставляется председателю Областной Думы А.В. Никитину. Сельчан приветствует заместитель председателя Областной Думы В.Н. Карев. К микрофону выходят глава Уваровского района А.Н. Бочаров, председатель районного Совета народных депутатов М.М. Карпов, депутат областной Думы М.И. Муратов. Праздник продолжает церемония награждения тех, кто принимал непосредственное участие в строительстве ольшанского мемориала. От имени губернатора Тамбовской области и председателя областной Думы им вручены Благодарственные письма. Приветственные речи гостей, церемонию награждения время от времени прерывают выступления артистов: и очень известных, и самодеятельных, не достигших совершеннолетия. В гости к ольшанцам приехали Алла Кругова и Вячеслав Голощапов, которые поразили зрителей своими вокальными данными. Но не менее восторженно встречали присутствующие верхнешибряйских школьников.

Рота почетного караула Тамбовского военного гарнизона проходит торжественным маршем, отдавая воинские почести. Ребятишки запускают в небо красные, белые и синие воздушные шары, их провожают взглядом все участники праздника. Гости устанавливают у подножия памятника траурные венки. К Вечному огню, к стеле с именами погибших подходят сельчане с цветами в руках.

Праздник закончен, но местные жители еще долго стоят здесь, скользя взглядом по длинному списку павших солдат, отыскивая фамилии своих родных.