14 июня 2013 - Торжественное вручение сертификатов на получение грантов участникам программы «Развитие малых форм хозяйствования»

 

14.06.2013 в 11.00 в зале коллегии управления сельского хозяйства области состоялось торжественное вручение сертификатов на получение грантов участникам программы «Развитие малых форм хозяйствования» в 2013 году.

 Формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования (далее – МФХ) на селе является одной из ключевых задач аграрной политики государства. От ее эффективности напрямую зависит рост производства продовольствия, уровень занятости населения в сельской местности, увеличение доходной части бюджетов, а также устойчивое развитие сельских территорий.

В целях создания дополнительных механизмов государственной поддержки МФХ постановлением администрации области от 21.11.2012   № 1443 принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы, в рамках которой отдельным блоком выделена подпрограмма по поддержке малых форм хозяйствования.

Одним из мероприятий вышеуказанной подпрограммы является предоставление грантов начинающим фермерам, а также грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Размер грантов ограничен и составляет для начинающих фермеров не более 1,5 млн. рублей на одного заявителя, а для реализации проектов по развитию семейных животноводческих ферм до 9 млн. рублей.

Данная поддержка оказывается главам КФХ в части обновления техники, оборудования, приобретения сх. животных, строительства ферм, а также подведения необходимой инфраструктуры, приобретения земель сх назначения и т.д.

В  апреле текущего года члены комиссии Уваровского района по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств  для участия в областной Подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования» оказывали консультативную помощь в оформлении и подготовки документов, провели обследование крестьянских (фермерских) хозяйств, подавших заявки на участие в областном конкурсе и 04.04.2013г. провели заседание комиссии по предварительному отбору конкурсантов. Из пяти заявок, полученных сначала года от глав крестьянских (фермерских) хозяйств Уваровского района на  участие в конкурсном отборе начинающих фермеров на получение гранта дошли только три.

Для участия в конкурсу «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбовской области» были поданы две заявки от района. Однако, необходимые пакеты документов в конкурсную комиссию ими не были предоставлены.

В течение мая текущего года специалистами управления сельского хозяйства области осуществлялся прием заявок на участие в конкурсных отборах участников вышеуказанной программы, при этом немаловажную роль при подготовке пакетов документов сыграло ТОГБУ «РИКЦ АПК», специалисты которого оказывали услуги заявителям по подготовке бизнес-планов, а также надлежащему оформлению документов.

В общей сложности в область поступило 59 заявок, и 07.06.2013 года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору начинающих фермеров и проектов по строительству и реконструкции, а также модернизации семейных животноводческих ферм. В рамках проведенного очного собеседования с претендентами на участие в программных мероприятиях по предоставлению грантов начинающим фермерам, а также грантов на развитие семейных животноводческих ферм были признаны лучшим 42 заявителя, в т.ч. 35 начинающих фермеров, а также 7 глав КФХ, планирующих к реализации проекты по развитию семейных животноводческих ферм. В их число вошли три начинающих фермера Уваровского района и получили гранты в сумме по 1,5 миллиона рублей: ИП глава КФХ Белоусов Али  Жеруллович - на развитие овцеводства - приобретения 231 головы овец; ИП глава КФХ Куксов Евгений Сергеевич на развитие молочного скотоводства – приобретение 15 голов нетелей молочного направления, пресс-подборщика, двух доильных аппаратов и емкости для молока; ИП глава КФХ Сторожев Вячеслав Иванович на развитие молочного скотоводства – покупку 25 голов нетелей молочного направления, двух передвижных доильных аппаратов для доения двух коров одновременно и охладителя  молока.

Общий объем государственной поддержки данных заявителей составил более 101 млн. рублей, в том числе:

по поддержке начинающих фермеров было выделено 50,8 млн. рублей;

по развитию семейных животноводческих ферм – 50,9 млн. рублей.