22 ноября 2012г. - День Матери

 

        

«МАМА… КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ»

 

-  так назывался районный праздник, посвященный Дню матери, который состоялся 22 ноября в здании управления сельского хозяйства. В этот день в зале собрались замечательные, обаятельные и добрые женщины– матери, без которых не было бы жизни на земле.

Этот праздник был необычный. Ведь наша добрая Уваровская земля стала гостеприимной для некоренных народов, она стала второй родиной, столь же любимой, как те края, где находятся их истоки. На праздник были приглашены мамы разных национальностей. С праздником мам поздравили председатель районного Совета народных депутатов М.М. Карпов, заместитель главы администрации Уваровского района Н.А. Губанова, начальник отдела ЗАГС администрации Уваровского района Н.Н. Ушакова. Первой на сцену выходит украинская мама Ольга Васильевна Растрепина. В 1991 году Ольга Васильевна Магей с бригадой молодых девушек из Западной Украины приехала в село Сатино Инжавинского района на работу. Красивую, энергичную девушку сразу приметили в хозяйстве, назначили бригадиром молодежной бригады. С поручением своим она справлялась, горела сама и зажигала других. Летом она познакомилась с бригадиром тракторной бригады Валерием Васильевичем Растрепиным. С первого взгляда понравилась русскому пареньку эта украинская девушка. Встречались недолго. Зимой 1992 года они сыграли свадьбу, создали свою семью в селе Верхний Шибряй. Сначала Ольга работала в сельском продуктовом магазине, а сейчас она заведующая Верхнешибряйским Домом культуры. Они воспитали дочь Валерию. Сейчас ждут внуков. Ольга не только хорошая жена, мама, но и отличная мастерица. Она шьет, вяжет, вышивает, хорошо готовит. Блузка, в которой была одета Ольга, вышита ее руками. Кроме этого, она еще хорошо поет. От всей души Ольга подарила присутствующим украинскую народную песню «Чем ты не пришел».

Веками историю вершили мужчины, но за каждым, даже сильным воином, стояла женщина – его мать. Материнская любовь и забота остаются в душе человека на всю жизнь. На сцену приглашается чеченская мама Анжела Тамаева, которая проживает в селе Верхний Шибряй с 1992 года. На праздник Анжела приехала со своей дочерью Лизой, которая подарила всем чеченский танец.

36 лет в селе Моисеево-Алабушка живет со своей семьей Надежда Степановна Подъяблонская. Надежда Степановна по национальности белоруска. Более 30лет она проработала поваром в школьной столовой, имеет троих детей: дочь работает учителем в Моисеево-Алабушской школе, сыновья живут и работают в Москве. Несмотря на то, что Надежда Степановна более 30 лет живет по русским традициям, она верна традициям белорусским – уважать и любить старших. Вместе с ней в ее семье живет 92- летняя свекровь Мария Васильевна, которую она уважает и любит как родную мать. Надежда Степановна – хорошая мастерица. Она вышивает, вяжет. На праздник Надежда Степановна привезла свои вышитые картины. А с праздником ее поздравила дочь Галина, которая исполнила песню про маму.

На праздник приехала Фатима Хасяновна Халекова, татарская мама. Всю свою жизнь она прожила она в селе Энгуразово. Здесь живут ее родители. В своем селе она встретила свою любовь, мужчину своей жизни. Фатима Хасяновна гордится своей семьей и замечательными детьми. Всю жизнь она проработала в школе учителем. У Фатимы Хасяновны много увлечений: любит готовить, вязать, но больше всего она любит петь. В этот праздничный день она подарила замечательную песню на татарском языке.  

В праздничном мероприятии приняла участие самая молодая мама Кристина Мешкова. 20 лет назад Кристина вместе со своими родителями и братом приехала из далекой Армении в село Павлодар. Здесь прошло ее детство, школьные годы, юность. Четыре года назад Кристина вышла замуж за парня из соседнего поселка Луч. В молодой семье растут два сына Владимир и Никита. Кристина в данный момент не работает, она занимается воспитанием своих детей. Ее увлечение – это музыка, песни. Кристина является активной участницей художественной самодеятельности района. На празднике она исполнила песни на армянском языке.

На сцену приглашается русская мама Раиса Вячеславовна Пономарева, которая родилась, училась, вышла замуж и живет в селе Павлодар. 19 лет работает она в сельском клубе. За эти годы она вложила много сил и энергии в развитие культурного обслуживания жителей села Павлодар. В Павлодарском доме культуры регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия. Она занимается воспитанием сельской молодежи. Проводит разнообразные интересные мероприятия, вечера отдыха. За это жители села ее уважают. Но Раиса Вячеславовна не только отличный работник, но и любящая мать. Она родила и воспитала двоих сыновей: Дмитрия и Виктора. Виктор сейчас работает в Москве строителем-геодезистом. Дмитрий учится в Воронежском университете. Раиса Вячеславовна подарила всем мамам зажигательную кадриль.

 На праздник также приехала русская мама Елена Астахова со своим сыном Иваном, жители села Лебяжье. Елена – мастерица на все руки. Она шьет, вяжет, вышивает, вкусно готовит, к тому же еще хорошо поет и принимает активное участие в культурной жизни не только села, но и района. Елена исполнила песню «Погода в доме». Для всех мам свои музыкальные подарки подарили Елена Григорьева, Елена и Настя Горчакова, Юлия Котосонова, Наталия Ильина, Наталия Меньщикова, женский вокальный ансамбль районного дома культуры. В этот праздничный день все мамы получили цветы и памятные подарки. Праздничное мероприятие закончилось всеобщей дегустацией национальных блюд. На праздничном столе стояли украинские вареники и голубцы, белорусский фасолевый суп и запеканка, татарские пермячи и сладкий чак-чак, русские блины с медом и тушеная картошка с мясом, армянская долма, чеченский бешбармак.