14 сентября 2012г. - Уваровская миля

14 сентября в Уваровском районе состоялась традиционная ежегодная Уваровская миля. Каждый год в сентябрьский день пустеют кабинеты районной и сельских администраций. Облачившись в спортивную форму, сотрудники отправляются в пригородный лес. Перед началом соревнований всех участников приветствует глава района А.Н. Бочаров. Первыми стартуют мужчины. Следом на дистанцию выходят женщины. Среди участников – люди разных возрастных категорий, много молодежи. Спортивный азарт берет свое – быть последним не хочется никому. Финишную черту пересекают первые спортсмены. Лидером мужского забега становится сотрудник районной администрации Дмитрий Немтинов. Практически следом за ним финишируют  его коллеги Денис Неудахин и Денис Егоров. Следом за мужчинами-лидерами на финиш пришла ведущий специалист отдела сельского хозяйства Елена Новокшанова. Ежегодно она показывает отличные результаты. Еще одна победительница забега Наталья Нелюбова работает библиотекарем в Нижнешибряйской библиотеке. Третьей среди женщин к финишу пришла специалист Моисеево-Алабушского сельсовета Елена Иванова. Дистанцию в 1636 метров в итоге преодолели все участники забега.

         Миля осталась позади, а продолжение праздника подарило его участникам еще немало сюрпризов. Следующим пунктом обширной программы стали номера художественной самодеятельности, подготовленные объединенными командами. Аплодисментами и смехом встречали юмористические номера. Действия всех разыгранных представлений, так или иначе, разворачивались на «Уваровской миле». А вот команда отдела культуры, спорта и архивного дела замахнулась на мировые вершины. Они спроецировали олимпийские игры на Уваровский район и представили, как бы они выглядели. В действо был вовлечен и глава района А. Бочаров, который, зачитывая телеграмму-распоряжение «сверху» о проведении олимпиады, не мог сдержать смеха. На импровизированной сцене, расположенной прямо у ворот лагеря «Салют» одно выступление сменяло другое. Каждый проявлял свои таланты как мог. Финансистов представляла начальник отдела Е.В. Соколова. Она прочитала стихотворение Расула Гамзатова, а затем исполнила песню Юрия Визбора, которая органично вписалась в атмосферу праздника. Жюри, изрядно поломав голову, присудило пальму первенства в художественной самодеятельности команде отдела культуры, спорта и архивного дела. Второе место досталось команде районного Совета народных депутатов, отдела экономики и отдела ГО и ЧС, третье – финансовому отделу.

После культурной программы вновь настала очередь спортивных состязаний в Веселых стартах. Команды участвовали в эстафете: «скакали» парами на швабрах, носили в ложках теннисные шарики, бегали с зажатым коленями мячом. Командный дух испытывали в беге парами, удерживая мяч плечами. Потом соревновались в командном беге. А апофеозом всего стало перетягивание каната.

 

Только после того, как все этапы были пройдены, а участники «Веселых стартов» отдышались, началось награждение победителей. Всем им глава района А.Н. Бочаров вручил Почетные грамоты и памятные призы. В «Веселых стартах» первое место заняла объединенная команда отдела образования и централизованной бухгалтерии. Второе – у отделов культуры, спорта и архивного дела и сельского хозяйства. Финансисты были третьими. В перетягивании каната лучшей стала команда администрации района во главе с А.Н. Бочаровым. Ей и достался ставший уже традиционным приз – огромный арбуз.

Проигравших в этот день не было. Каждый получил заряд бодрости и отличное настроение.