12 июня 2012 г. - Праздник "Русская усадьба" в с. Старая Ольшанка

 

 

     В каждом районе есть заветные уголки Отечества. 12 июня в селе Красное Знамя Уваровского района, бывшее село Старая Ольшанка, впервые прошел районный праздник русской усадьбы. В этот день здесь собралось много гостей, чтобы перенестись в то далекое время, воспеть доблесть и боевую славу героя Отечественной войны 1812 года, генерала-майора Алексея Васильевича Воейкова. Именно здесь находилось его имение. Здесь был приют спокойствия, трудов и вдохновения выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова.

В этот день состоялось торжественное открытие музея В.Д. Поленова. Во вновь отремонтированном здании, расположенном на территории усадьбы, гости праздника смогли увидеть репродукции знаменитых картин Василия Дмитриевича, портреты хозяев усадьбы Алексея Васильевича и Веры Николаевны Воейковых, гравюры. Первую экскурсию провел Александр Иванович Ермаков, директор музея-усадьбы С.В.Рахманинова. Гости праздника узнали историю усадьбы.

Дореволюционный адрес Старой Ольшанки был таким: Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, Верхнешибряйская волость. В состав имения входили: Старая Ольшанка, хутор Заворонский, дачи Бокинская, Шепелевская, Кретовская. Имение принадлежало дворянам Воейковым. Хозяйство Воейковых в старой Ольшанке было одно из самых рентабельных, технически оснащенных хозяйств. Особое внимание уделялось животноводству. Широко было развито коневодство и овцеводство. Воейковы владели двумя конными заводами. В 1880 году на этих заводах было 54 породистых лошади. Рысаки из Старой Ольшаки были украшением сельскохозяйственных выставок в Тамбове, Москве, Петербурге, Гамбурге, завоевывали призы на бегах в Петербурге и Киеве. Все хозяйство в Старой Ольшанке велось по последнему слову сельскохозяйственной науки.

На этой земле сохранился памятник архитектуры. Конечно, сейчас он выглядит иначе, хотя не менее величественно. Это храм Воскресения Христа Спасителя. Красавец храм в своем имении Ольшанка воздвигла в память о горячо любимом муже Вера Николаевна Воейкова. Храм строился семнадцать лет. Когда же храм вознесся к небу во всем своем величии и красоте, то устремились сюда не только обитатели близ лежащих сел, но и многие жители Тамбовской и соседних губерний, чтобы помолиться перед святым семейством. Супружеская жизнь Веры Николаевны и Алексея Васильевича Воейковых оказалась недолгой, все 9 лет, но счастливой – подарившей Воейковым и всей России троих прекрасных детей, а затем и внуков великих художников Поленовых. Сегодня работы Василия и Елены Поленовых находятся в лучших музеях страны. Красотами Ольшанки, величием храма Воскресения Христа Спасителя и сейчас любуются посетители Третьяковки и Русского музея.

     Протоиерей Уваровского округа Владислав Сысолятин и настоятель Никольского храма иерей Евгений Неверов у стен храма провели праздничный молебен. Затем все гости праздника направились к сиреневой поляне, где состоялся концерт художественной самодеятельности Уваровского района. Место для проведения концерта выбрано не случайно. Поляна расположена в глубине парка. В центре и по округе поляны растут сортовые кусты сирени. Старожилы села говорят, что весной, когда цветет сирень, на поляне стоит такой аромат, который невозможно описать словами. Хозяева усадьбы очень любили здесь отдыхать, проводить различные мероприятия.

 

      Более часа с сиреневой поляны по всему парку разносилось пение самодеятельных артистов Уваровского района. В исполнении женского вокального ансамбля на стихи Николая Перова прозвучала песня, посвященная генералу - майору Алексею Васильевичу Воейкову «Он – гордость русского народа»,

Бежит тропинка вдаль куда-то,

         И в память в прошлое зовет.

         Бродил Воейков здесь когда-то,

         В краю родном живет, живет.

         Он – гордость русского народа,

         Великий подвиг – что звезда,

         Горит все ярче год от года

         И не померкнет никогда.

         В концерте также прозвучали песни в исполнении детской вокальной группы Лучевского филиала Моисеево-Алабушской СОШ, детской вокальной группы «Улыбка» Лебяжьевского филиала Моисеево-Алабушской СОШ, детского шумового ансамбля «Ложкари» Моисеево-Алабушской СОШ. Не оставили никого равнодушным юные танцоры из п. Луч, которые исполнили русский хоровод «Матрешки» и русский народный танец «Прялица». Настоящим украшением праздника стало выступление женского вокального ансамбля Уваровского РДК, народного женского вокального ансамбля «Селяночка» Лебяжьевского филиала Уваровского РДК. Не оставили никого равнодушным песни в исполнении Наталии Меньщиковой, Елены Асташкиной, Галины Куксовой, Карины Федоровой, Виталия Петрова Наталии Ильиной и Юлии Котосоновой. Каждому артисту зрители дарили дружные аплодисменты. На протяжении всех праздничных мероприятий гости могли приобрести сувенирную продукцию у коробейников.