12 июня 2011 г. - Открытие памятника трактору "Фордзон - Путиловец" в селе Нижний Шибряй

Открытие памятника трактору в селе Нижний Шибряй

 Все знают, что трактор занимает одно из первых мест среди огромного числа машин, используемых в повседневной жизни. Трактор – незаменимое звено в механизации сельскохозяйственного производства. Он используется и в коммунальной сфере, и как тягач для сельхозтехники, и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, рытье канав. Ему по силам и многие другие работы. Современное машиностроение располагает большим разнообразием сельскохозяйственной техники. А родоначальником отечественного тракторостроения стал трактор «Фордзон», который 1 октября 1924 года сошел с конвейера завода «Красный Путиловец» города Ленинград. Многие машины этой марки проработали на селе до 70 годов. Сегодня эти тракторы ушли в историю. На территории района сохранился трактор «Фордзон» в рабочем состоянии единственный не только в районе, но и во всей Тамбовской области.

         12 июня возле кафе «Лазурное» в селе Нижний Шибряй состоялось торжественное открытие этого трактора, вознесенного на пьедестал.  Технические характеристики трактора: Трактор «Фордзон Универсал», 1941 года выпуска

Назначение: междурядная обработка пропашных культур с прицепными и навесными машинами.

Изготовитель: завод «Красный Путиловец» Ленинград

Мощность двигателя – 22 лошадиные силы

Эксплуатационная масса – 2108 килограмм

Число передач 3      

Диапазон скоростей движения вперед от 3,9 до 8,1 км/ч.

Трактор предназначался для работы с двухкорпусным плугом и другими сельскохозяйственными прицепными машинами общего назначения, а также для привода стационарных машин. «Фордзон» имеет компоновку, которая впоследствии стала называться классической для колесных тракторов: два задние колеса – ведущие, а два передние – направляющие. Вертикальный двигатель был установлен в передней части трактора. За двигателем располагались муфта сцепления, коробка передач и задний мост. Рабочее место водителя было над задним мостом. Этот трактор впервые в мировом тракторостроении имел безрамный остов. Во второй половине 20-х годов «Фордзон» был самым распространенным в отечественном сельском хозяйстве.

 

 

 

В торжественном мероприятии с приветственным словом выступали глава Уваровского района  А.Н. Бочаров, председатель районного Совета народных депутатов М. М. Карпов, депутат областной Думы М. И. Муратов, директор Уваровского технологического техникума Е.И. Саблин, глава Нижнешибряйского сельсовета А. В. Королев, глава фермерского хозяйства С.И. Осипов.

Здесь же состоялось чествование лучших ветеранов-трактористов прошлых лет.

Это Лобанов Алексей Иванович – лучший механизатор Уваровского района, кавалер 2-х Орденов Ленина. В его честь в районе учрежден специальный переходящий приз им. Лобанова. 

- Идиятулин Вячеслав Сергеевич – руководитель колхоза «Россия». Под его руководством колхоз достигал рекордных показателей урожая сахарной свеклы до трехсот двадцати центнеров с гектара, подсолнечника до четырнадцати центнеров с гектара, зерновых до тридцати центнеров с гектара. Труд его  по достоинству оценен. Вячеслав Сергеевич награжден Орденами «Знак Почета» и Трудового Красного знамени.

- Милосердова Анна Александровна – жительница села Березовка, трактористка совхоза «Уваровский», которая во время своей трудовой деятельности работала на всех видах тракторов.

 

         Символический ключ от трактора ветераны вручают молодому механизатору Ступицыну Никите Алексеевичу, который только начинает свой трудовой путь в сельском хозяйстве.

         Конечно же открытие памятника не обошлось без концерта художественной самодеятельности. В исполнении женского вокального ансамбля районного Дома культуры прозвучали песни 50 годов. Это  «Марш трактористов», «Пшеница золотая»,

«Черноглазый инженер» и другие

Также на площадке перед трактором «Фордзон» состоялся «парад» современной сельскохозяйственной техники, приобретенной хозяйствами района в этом году.