9 мая 2011г. - Не забывайте о них

Не забывайте о них

         Так назывался торжественный митинг, посвященный 66 годовщине Великой Победы над фашистской Германией, который состоялся 9 мая в селе Репное Уваровского района. На торжественное мероприятие собрались жители со всех уголков уваровской земли. Взволнованные ветераны, прижимая к груди красные гвоздики, тюльпаны, усаживаются на почетные места. С каждым годом ветеранов остается все меньше и меньше – всего несколько человек со всего района.

         Начинается торжественный митинг. Звучат слова ведущей:

- 66 лет назад была одержана победа в Великой Отечественной войне. Казалось бы надо забыть, навечно похоронить эту войну. Но память не позволяет. И гордость, и радость, и слезы, и боль невозвратных потерь - все соединилось в Великой Победе, цена которой почти 27 миллионов погибших. Пройдут десятилетия и века, одни поколения будут сменяться другими, но имена героев вечно будут живы в людской памяти…

         Слово предоставляется главе Уваровского района А.Н. Бочарову, председателю районного Совета народных депутатов М.М. Карпову, депутату областной Думы М.И. Муратову.

 

         

 

           Много добрых и искренних слов услышали ветераны и от подрастающего поколения. От имени ветеранов к присутствующим обратился Иван Семенович Климкин. Старый ветеран был немногословен, но сумел сказать самое главное: ради счастья будущих поколений он и его товарищи проливали кровь на полях сражений.

         Еще один торжественный момент – открытие двух мемориальных досок. На одной высечено имя И.Е. Бармина – танкиста, защищавшего Смоленск и Москву, который в неравном бою лично сжег одиннадцать немецких танков. На второй – тоже имя Героя Советского Союза, уроженца села Репное, летчика И.А. Кузнецова. Он участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, на Висле, Одере, под Берлином. После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах, дослужился до звания генерал-майора авиации.

         Чин освящения мемориальных досок совершил настоятель Покровского храма, иерей Георгий Медведев.

 

  

 

В память о погибших во время Великой Отечественной войны, в память о не доживших до сегодняшнего дня объявляется минута молчания. Тишина повисает над мемориалом. Только пение птиц нарушает ее. Ради этого и сражались наши отцы и деды.

Митинг завершен. Корзину с цветами возлагают глава района А.Н.Бочаров и председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов. Цветы от жителей района ложатся к подножию памятника.

 

 

Это только малость, что можем дать мы, живые, тем, кто воевал ради жизни. Низкий поклон всем тем, кто воевал, кто погиб и кто остался жив. Тем, кто не жалея себя трудился в тылу, а затем также по-боевому работал на восстановлении разрушенного хозяйства.

Торжественную программу продолжила легкоатлетическая эстафета.

 

 

 

Для победителей прозвучал концерт с участием самодеятельных артистов Уваровского района. Ну а завершающую точку поставил праздничный фуршет, напомнивший нашим героям о легендарных ста фронтовых граммах, которыми помянули боевых товарищей, погибших за честь и свободу нашей Родины.