26 июня - Праздник татарского народа – Сабантуй

26 июня 2010 года в национальном селе Энгуразово состоялся любимый праздник татарского народа – Сабантуй, в котором слились воедино душа народа, его красивые обычаи, песни и обряды. Это праздник, во время которого соревнуются в ловкости, красоте, умении петь, веселиться и веселить других.

Название праздника происходит от тюрских слов: сабан – плуг, а туй – свадьба, торжество. Раньше сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), а теперь же в честь их окончания – в июне. В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Батыру, герою-победителю Сабантуя обязательно вручался баран, которого он должен был пронести на вытянутых руках.

Июньская жара не помешала присутствующим насладиться концертом, организованным самодеятельными артистами, поболеть за участников различных соревнований. А учителя энгуразовской средней школы потчевали гостей разнообразными блюдами национальной кухни.

        

Официальная часть праздника началась, как всегда, с поздравлений и приветствий главы Уваровского района Александра Николаевича Бочарова, председателя районного Совета народных депутатов Михаила Михайловича Карпова, депутата областной Думы Михаила Ивановича Муратова. Самые уважаемые энгуразовцы, внесшие большой вклад в социальное развитие села, получили Благодарственные письма администрации района. Это Новгородова В.П., Давыдова М.У., Курамшина З.Н., Бахтеев А.Ж., Муртазин А.А. Давыдов А.Х., Ганцова М.Ш., Давыдов А.А. После официальной части началась концертная программа, подготовленная работниками Уваровского районного Дома культуры. Любители татарской и русской культуры, посиживая на скамейках в тени,  могли спокойно наслаждаться праздником. В концерте принимали участие лучшие коллективы художественной самодеятельности Уваровского района. Это народный женский вокальный ансамбль «Селяночка» Лебяжьевского КДЦ, женский вокальный  ансамбль РДК, семейный ансамбль Петровых «Ивановские самородки». Свои песни подарили энгуразовцам Елена Григорьева, Елена Горчакова, Наталия Меньщикова, Виталий Петров, Василий Поздняков, Кристина Мешкова, Олег Дьячков, Юлии Котосоновой. Не оставили никого равнодушными татарские национальные песни в исполнении детской фольклорной группы «Юлдуз», женской фольклорной группы.

                 

Изюминкой Сабантуя стали веселые конкурсы и состязания, где каждый мужчина мог продемонстрировать свою силу и сноровку. Началось все с лазания по столбу. Конкурсанты должны были залезть на столб и снять привязанные сверху картонные коробки. В конкурс по поднятию пудовых гирь бросились самые сильные. В состязании по перетягиванию каната принимали участие уже целые команды. Проигравшие и упустившие канат из рук с веселыми криками валились на землю и поднимались с надеждой отыграться в других конкурсах. Много желающих было поучаствовать в боях с подушками. 2 участника, сидя на бревне, должны бить друг друга  подушками до тех пор, пора один из них не упадет на землю. Все победители конкурсов получили памятные подарки. Параллельно с состязаниями на спортивной площадке села проходил товарищеский футбольный матч. В гости в Энгуразово приехали футболисты села Чуево-Подгорное.

Кульминацией праздника стали конные скачки, в которых принимали участие не только жители села Энгуразово, но и жители города Уварово и других сел района. Главный приз скачек – баран - достался местному наезднику.

Главные черты праздника Сабантуй – открытость и радушие, которые позволяют принимать участие в нем людям всех национальностей и религий.