Можно ли в составе документов, содержащих сведения ЕГРН, получить информацию о правах собственности, не зарегистрированных в установленном порядке?  

  Правообладатель, не зарегистрировавший в установленном порядке свое право собственности, может столкнуться с определенными сложностями при попытке совершения регистрационных и иных действий со своими объектами недвижимости. Кроме прочего, такое право собственности, которое часто называют ранее возникшим правом, не будет отображаться в большинстве документов, в виде которых предоставляются сведения ЕГРН.

 Единственный документ, в котором можно увидеть информацию о ранее возникших правах собственности, а также реквизиты документов, послуживших основаниями для внесения таких прав - это выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, которая содержит самые полные данные об интересующем заявителя земельном участке или объекте капитального строительства.  Данная информация, зачастую, имеет ключевое значение в оформлении нотариусом наследства и иных операций. При этом, получить такую выписку может любое заинтересованное лицо.

  Важно отметить, что, несмотря на большой объем данных, содержащихся в данном документе, готовится такая выписка в течение трех рабочих дней, как и иные документы, содержащие сведения из ЕГРН.

 

 

Начальник отдела подготовки сведений

Кадастровой палаты Тамбовской области Анастасия Качкина