Исполнение решений судов при выделении доли недвижимого имущества

В настоящее время вопрос о выделе доли в натуре из общего имуществаявляется очень актуальным, поскольку такой выдел возможен в отношении не каждой недвижимой вещи.

В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса РФимущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Частью 7 статьи 41 Закона о регистрации установлено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») не допускаются.

Гражданский кодекс РФ не содержит норм, определяющих правовой статус «части жилого дома» как объекта гражданских прав, даже несмотря на то, что часть жилого дома в соответствии с ч.1 ст.16 ЖК РФ является жилым помещением.  Напротив, согласно нормам гражданского законодательства «часть жилого дома» не является объектом недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации. Сведения о части объекта недвижимости могут быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) только в связи с установленным (устанавливаемым) ограничением прав, обременением объекта недвижимости (п. 4 ч. 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее -  Закона о регистрации).

Таким образом, выдел доли в праве общей долевой собственности в индивидуальном жилом доме в виде части жилого дома не предусмотрен Законом

Более того, согласно пункту 35 части 1 статьи 26 Закона о регистрации  осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если объект недвижимости, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями.

Тем не менее, продолжают приниматься решения о выделе доли в праве общей долевой собственности в индивидуальном жилом доме в виде части жилых домов, помещений, квартир, что не соответствует требованиям Закона о регистрации.

Согласно правовой позиция Верховного суда РФ, в целях раздела здания необходимо обеспечить физическую автономность и независимость образуемых в результате раздела зданий друг от друга. Кроме того, составные части объекта недвижимости должны объединяться видовыми признаками и обладать равнозначнымправовым статусом. В соответствиис действующим законодательством является недопустимым одновременный кадастровый и технический учет и квартир (помещений), и частей жилого дома в отношении одного здания, при разделе (выделе доли из) недвижимого имущества. Также следует учитывать требования п. 1 ст. 41 Закона о регистрации, в соответствии с которым,  в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости.

Таким образом, при выделе доли в праве общей долевой собственности в натуре (разделе имущества)  в индивидуальном жилом доме необходимо помнить, что:

  1. выдел доли в праве общей долевой собственности в виде части жилого дома (помещения) не предусмотрен законом, так как имеется запрет на осуществление государственного кадастрового учета жилых помещений в индивидуальном жилом доме;
  2. жилой дом может быть разделен на несколько индивидуальных жилых домовпри наличии технического заключения о возможности использовать эти образованные дома автономно, в таком случае изменение вида разрешенного использования земельного участка (участков) не требуется;
  3. жилой дом может быть разделен на несколько блокированных жилых домов. Для этого необходимо изменить наименование здания с «индивидуального жилого дома» на «жилой дом блокированной застройки». При этом каждый блок должен отвечать требованиям Градостроительного кодекса РФ и находиться на отдельном земельном участке с видом разрешенного использования «для размещения жилого дома блокированной застройки». Если для территориальной зоны, в которой располагается земельный участок градостроительным регламентом такой вид не предусмотрен, то необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки соответствующего муниципального образования;
  4. жилой дом может быть разделен на несколько квартир. С этой цельюнеобходимо изменить назначение здания (жилого дома) на «многоквартирный дом»,  присвоить статус квартир оставшимся после выдела жилым помещениям,  а также изменить вид разрешенного использования земельного участка на«под многоквартирный дом»;

Следует учитывать, что при исполнении решения в случае раздела недвижимого имущества могут возникнуть проблемы, если кто-либо из собственников всех образованных объектов недвижимости уклоняется от обращения в регистрирующий орган. В таком случае истцу следует дополнять исковые требования об обязании ответчика произвести регистрацию права с одновременной постановкой на кадастровый учет своего объекта, образованного после раздела, либо устранить препятствия со стороны ответчика, выражающиеся в уклонении от обращения в регистрирующий орган.