Кадастровая палата по Тамбовской области сообщает о новых требованиях к кадастровым инженерам

Кадастровая палата по Тамбовской области сообщает о новых требованиях к кадастровым инженерам.

Для оказания услуг Росреестра собственнику необходимо предъявить ряд документов. В их подготовке на помощь приходят кадастровые инженеры. Они на основании заключённых с заказчиками договоров подряда составляют межевые планы земельных участков, оформляют технические планы жилых помещений и зданий, определяют местоположение границ. Для того, чтобы по итогам выполненных кадастровых работ и подготовленных документов-оснований, поданных собственниками вместе с заявлениями о предоставлении услуг Росреестра, специалисты ведомства могли провести все необходимые учетно-регистрационные процедуры.
Залогом успешности принятия положительных решений становится высокое качество услуг, оказываемых гражданам кадастровыми инженерами. Поэтому деятельность данных специалистов находится под бдительным контролем закона. А именно, с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры обязаны быть в составе саморегулируемых организаций (СРО).

Теперь без выполнения этого данного требования, членства в СРО, данные специалисты не имеют права проводить кадастровые работы по заказу собственников, заключать с ними договоры подряда, заниматься подготовкой документов, необходимых для дальнейшей постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.
А также, с 1 июля 2016 года установлен целый ряд требований к кадастровым инженерам. Помимо наличия профессионального высшего образования необходимо сдать квалификационный экзамен, дающий право на дальнейшую деятельность; в течение двух лет стажироваться в качестве помощника кадастрового инженера и затем раз в три года - проходить переподготовку. При этом в послужном списке кадастрового инженера не должно быть ни судимостей, ни наказаний в виде дисквалификации за нарушение законодательства о кадастровом учете.
Согласно новым требованиям, данный специалист должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Чтобы в соответствии с ним в случае возникновения убытков, причиненных действиями или бездействием кадастрового инженера при выполнении работ, возместить все денежные издержки заказчику или представляющим его третьим лицам.
Все перечисленные меры призваны повысить квалификационный уровень кадастровых инженеров, минимизировать количество ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости,улучшить качество выполняемых ими работ и тем самым - способствовать усилению защиты прав собственников недвижимого имущества.

специалист филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Светлана Маркеева