Консультация в онлайн-режиме на сайте taminfo.ru по вопросам организации приема-выдачи документов.

24 ноября 2016 года филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области была проведена консультация в онлайн-режиме на сайте taminfo.ru по вопросам организации приема-выдачи документов. На вопросы читателей отвечала начальник территориального отдела Светлана Косарева. В филиал обратились граждане с различными вопросами. Мы опубликуем наиболее часто задаваемые.

 1.Вопрос: Почему требуется нотариальное согласие на регистрацию  договора долевого участия, если раньше при покупке другой квартиры  его у меня не спрашивали?

Ответ:  При регистрации перехода права на квартиру при договоре купли-продажи, договор не подлежит регистрации, а вступает в силу с момента его подписания и регистрируется переход права собственности на нового правообладателя.  А при заключении договора долевого участия в строительстве,  подлежит  обязательной регистрации сам договор, поэтому в соответствии  с  главой 9 ГК РФ на его заключение требуется нотариальное согласие супруга как на совершение сделки.  При этом, в согласии супруга должен быть указан предмет,  адрес  (местоположение) объекта, его площадь, и иные характеристики для объектов участия в долевом строительстве (площадь, этаж, подъезд).

2.Вопрос: Как предварительно к Вам записаться на прием документов?

Ответ: Записаться как на прием документов по госуслугам Росреестра в офисы Филиала, так и на выдачу готовых документов, можно позвонив по круглосуточному бесплатному телефону (8-800-100-34-34), либо путем самостоятельной записи на портале Росреестра (www.rosreestr.ru), раздел «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием».

3.Вопрос: Я житель р.п. Токаревка Тамбовской области. Вступил в наследство у нотариуса на дом и земельный участок за умершей женой. Мне нужно регистрировать  свое право?

 Ответ: Поясняю,  в соответствии с пунктом 4 статьи 1152 гражданского кодекса РФ право собственности на имущество возникает с момента принятия наследства, то есть, с момента получения Вами свидетельства о праве на наследство. Однако продать или подарить данное имущество даже при наличии у вас свидетельства о праве на наследство, вы сможете лишь после регистрации права собственности о органе регистрации прав. Поэтому, рекомендую все же зарегистрировать право собственности на жилой дом и земельный участок и получить выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, как подтверждение Ваших прав.

 

начальник территориального отдела                                   Светлана Косарева