Часть жилого дома: помещение или самостоятельное здание?

Часть жилого дома:  помещение или самостоятельное здание?

 

           В соответствии с Законом о кадастре осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Осуществление кадастрового учета такого вида объекта недвижимости, как  часть жилого дома Законом о кадастре не предусмотрено. Однако, на практике часто возникает ситуация, когда жилой дом (не объект индивидуального жилищного строительства) фактически разделен на части, в каждой из которой проживает отдельная семья и под каждой такой частью, как правило,  образован самостоятельный земельный участок или же земельный участок под домом находится в общей долевой собственности. Определение понятия «часть жилого дома» в Жилищном кодексе отсутствует. Вместе с тем, согласно положениям Жилищного кодекса, часть жилого дома является объектом жилищных прав. Как же поставить на кадастровый учет такую «часть жилого дома»?

          Законодательством РФ в области градостроительной деятельности выделяются  такие виды объектов капитального строительства, как: объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие жилые дома с количество этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи); жилые дома блокированной застройки (жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из отдельных блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общие стены без проемов  с соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке), многоквартирные дома   (совокупность  двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо  в помещения общего пользования в таком доме).

          Таким образом, часть жилого дома, в том числе в целях государственного кадастрового учета объектов недвижимости, может представлять собой  помещение либо совокупность помещений, составляющих в том числе блок в жилом доме блокированной застройки, каждый из которых может рассматриваться как жилой дом.   То есть, если здание отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок такового соответствует признакам индивидуального жилого дома, в кадастре в отношении такого блока  будут содержаться сведения о виде объекта недвижимости – здание, назначении – жилой дом, наименовании – жилой дом, представляющий собой часть здания (жилого дома блокированной застройки). Если здание может быть отнесено к многоквартирному  дому (то есть не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому дому, в том числе жилому дому блокированной застройки), необходимо решать вопрос о приведении в соответствие назначения здания, а также при необходимости вида разрешенного использования земельного участка, на котором оно расположено. В кадастре в отношении жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме,  будут содержаться сведения о виде жилого помещения – квартира или комната.

Светлана Ульева начальник отдела кадастрового учета №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области