Нарушители земельного законодательства в Тамбовской области оштрафованы на сумму более четырех миллионов рублей.

Нарушители земельного законодательства в Тамбовской области  оштрафованы на  сумму более четырех миллионов рублей.

По итогам проверок за семь месяцев 2016 года государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Тамбовской области к административной ответственности привлечено 280  нарушителей, общая сумма наложенных штрафов - 4 млн. 317 тыс.  рублей. Все эти деньги поступят в бюджеты городов и районов области. На данный момент нарушители уже заплатили более трех миллионов рублей.

В текущем году госземинспекторы Управления Росреестра провели более 2,5 тысяч проверок соблюдения земельного законодательства и выявили 782 нарушения. За нарушение закона к административной ответственности привлечено более 30 юридических  и должностных лиц и 245граждан. По-прежнему, наиболее распространенным нарушением земельного законодательства, является самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

В 2016 году государственными земельными инспекторами активно стала применяться введенная в 2015 году административная процедура – административное обследование земельных участков. Если в 2015 году было проведено около 30 административных обследований, то в 2016 году проведено 148административных обследования объектов земельных отношений.

И.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Елена Моцеровская: " Напомним, что с 20 марта 2015 года штрафы за нарушение земельного законодательства в России повышены в десятки раз. Сумма штрафа напрямую зависит от  площади и кадастровой  стоимости незаконно захваченного участка. Если ранее за такое правонарушение гражданин мог бы заплатить всего от 500 до 1000  рублей, то сегодня размер штрафа составит от 1-1,5 % от кадастровой стоимости земли, но не менее 5000 рублей. Минимальный штраф, накладываемый на должностных лиц  - не менее 20 000 рублей. В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей закон еще более жесток. За незаконное использование земельного участка минимальный размер штрафа составит 100 тысяч рублей."

 

Ольга Шевченко -

помощник руководителя Управления

Росреестра по Тамбовской области