Финансовая грамотность

 

Онлайн-уроки по финансовой грамотности могут прийти в каждую школу

Тамбовская область вошла в двадцатку лидеров в стране по числу проведенных онлайн-уроков финансовой грамотности

В рамкахпроекта Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности» в течение 2018 года в Тамбовской области было проведено около 1,5 тысячи занятий для школьников из 169 школ региона.

Такие уроки, которые  дистанционно проводят  эксперты современного рынка, позволяют ребятам из любой точки России получить равный доступ к знаниям в области личных финансов, страхования, безопасного использования финансовых инструментов.Только за осеннюю сессию онлайн-уроки собрали более миллиона просмотров, а за весь 2018 год – около 1,7 млн. В течение года к онлайн-урокам подключились свыше 14 тысяч школ и колледжей страны.

«Много было обсуждений и вопросов по окончанию урока, что очень хорошо. У нас в школе есть экономико-математический класс, который работает с банками, у них в программу заложены подобные уроки. После просмотра урока восьмиклассники заинтересовались этим профилем обучения», – поделились впечатлениями учителя МАОУ СОШ №22 г. Тамбова.

«Всего в нашем регионе впрошлом году к финансовому онлайн-образованию «подключились» около 40% школ.А успешное сотрудничество Отделения и управления образования науки области дает возможность надеяться на увеличение этого показателя в будущем. Но главное, что сами школы заинтересованы в участии в различных проектах и мероприятиях по повышению финансовой грамотности. За прошедший год нам удалось провести свыше 60 мероприятий, в которых приняло участие около 2800 школьников региона», – комментирует управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

В Тамбове подготовили «акул финансового пера»

Отделение Тамбов ГУ Банка России по ЦФО провело образовательный проект «Акулы пера в море финансов»для студентов-журналистов, студентов направления «связи с общественностью» и их преподавателей.

В проекте приняли участие студенты 1-4 курсов направления «Журналистика» Факультета филологии и журналистики Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина и кафедры «Связи с общественностью» Тамбовского государственного технического университета. Всего 20 человек.

Проект был организован в целях привлечения внимания будущих журналистов и PR-специалистов к вопросам финансового просвещения населения Тамбовской области и направлен на выявление наиболее активных и заинтересованных в обучении студентов-журналистов, и студентов направления «связи с общественностью» по вопросам повышения финансовой грамотности населения.

В течение трех дней ведущие специалисты Отделения Тамбов рассказывали о покупках в Интернете, об инфляции и платежных системах России, о видах мошенничества и финансовых рынках.Для ребят была проведена экскурсия по зданию Отделения Тамбов, презентована банковская техника. Им показали и рассказали,как отличить подделку, как происходит пересчет денег в кассах, как осуществляется работа Банка России.

«Впечатления остались самые яркие, – рассказала студентка ТГУ Диана Яшина. – Благодаря семинару, я получила новые знания о работе Центрального Банка, организации, основных задачах, о механизмах возникновения ряда экономических явлений. Такие проекты расширяют кругозор и развивают коммуникативные навыки».

По результатам обучения студенты-журналисты подготовили информационные проекты, направленные на повышение уровня финансовой грамотности населения. К его исполнению, как и надлежит людям творческих профессий, студенты подошли с фантазией.Это и эссе Кристины Ивановой «Каковы основные функции Центрального банка РФ?», и дизайн-проект Дианы Яшиной «Центробанк или приключения национальной валюты», и рассказ Ксении Дьяковой «О финансовой грамотности – со школьной скамьи», инфографика Виктории Гостроверховой «Что такое Центральный банк и чем он занимается» и ролик Анастасии Чупреяновской и Ангелины Константиновой «Цетробанк».

«Я получила отличную возможность узнать больше про Центральный банк. Наверное, большинство из вас подумает, зачем знать об этом, если мы владеем некоторыми операциями, и для повседневных задач этого вполне хватает. Я считаю, что это кощунственное отношение к тому, что нас окружает, и чем мы пользуемся изо дня в день. Поэтому мне было интересно узнать много нового из тех встреч, которые устраивали представители Центрального банка для нас», – написала в своем эссе студентка ТГУ Кристина Иванова.

«Сегодня финансовая грамотность – это тренд. Теперь полученные знания мы будем транслировать и дальше как на таком потребительском уровне, так и на уровне специалистов, которые пишут на эту тему, а тема одна из самых сложных. Но, я думаю, что после таких курсов ребята ее не будут бояться, ведь они теперь разбираются даже в терминологии», – поделилась впечатлениями Екатерина Зверева, д.ф.н., профессор кафедры журналистики ТГУ им. Г.Р. Державина

Победители конкурса получили возможность пройти летнюю производственную практику на базе Отделения Тамбов Банка России.

«В первую очередь мы решили провести этот образовательный проект для привлечения будущих журналистов к вопросам финансового просвещения населения,– отметил управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков. – Я надеюсь, что проведение такого образовательного проекта станет доброй традицией, и через год мы снова встретим в своих стенах ваших коллег».

Грамотно инвестировать научат советники

Банк России будет вести единый реестр инвестиционных советников. Закон, регулирующий их деятельность, вступил в силу 21 декабря.

Услугами инвестиционных советников может воспользоваться любой россиянин, который желает приумножить свои накопления посредством различных финансовых инструментов. А задача инвестиционного советника объяснять, в какие ценные бумаги стоит вкладываться.

«Инвестиционный советник призван помогать клиенту подобрать в огромном многообразии инструментов финансового рынка именно то, что тому нужно для грамотного инвестирования свободных накоплений», – комментирует управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Согласно требованиям закона, инвестиционные советники будут оказывать свои услуги на основании договора с клиентом и в соответствии с его инвестиционным профилем, то есть принимать во внимание его знания и опыт в области инвестирования, его инвестиционные цели и готовность к риску. А в случае возникновения конфликта интересов имеет право принимать решения по дальнейшей работе по урегулированию таких конфликтов, обеспечить выполнение конфликтующих функций разными работниками, информировать клиента об общем характере и источниках конфликта интересов и т.д.

Если в результате ненадлежащего исполнения инвестиционным советником своих обязанностей клиент понес убытки, то последний может потребовать их возмещения. И хотя закон не предусматривает создания каких-либо компенсационных механизмов для клиентов инвестиционных советников, в случае если последний будет привлечен к гражданско-правовой ответственности, он будет отвечать принадлежащим ему имуществом.

Михаил Носенков, тем не менее, напоминает тамбовчанам, что прежде чем инвестировать необходимо накопить «подушку безопасности», тогда в случае непредвиденных ситуаций не придется срочно выводить свои инвестиции и остаться без средств к существованию.

Школьникам села Караул рассказали, как стать предпринимателем

Сотрудники Отделения Тамбов Банка России и волонтерского отряда «Содействие» посетили Караульский филиал МБОУ «Инжавинская СОШ» с занятиями по финансовой грамотности. Школа особенна тем, что часть ее учеников являются воспитанниками Центра поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина, где находятся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Всего в школе обучается 92 ребенка и для каждого из них гости подобрали увлекательные занятия.

Малышам рассказали, что такое деньги, кто их выпускает, как проверить купюры на подлинность, а затем предложили поиграть – разгадать ребусы, собрать «денежные пазлы», посчитать нужную сумму монет. С интересом ребята рассматривали признаки подлинности 200 и 2000 банкнот.

«Мы узнали, что оказывается на новых деньгах теперь есть код, который можно считать мобильным телефоном и о денежке расскажут подробнее», – поделилась впечатлениями Аня, ученица 2 класса.

Средние классы учились грамотно планировать свой бюджет, рационально тратить и накопить на мечту. А мечты у ребят разные, кто-то хочет новый телефон, а кто-то хотел бы в будущем иметь личный самолет.

Старшеклассники с интересом узнали, как начать собственное дело. «Главное – это идея. А имея четкое понимание, что же вы хотите получить, будет несложно найти пути для ее реализации», – обратилась к ребятам волонтерВероника Топильская, студентка тамбовского филиала РосНОУ.

Ребята порассуждали, кто же такой предприниматель и какими качествами он должен обладать. Большинство решило, что они смогли бы создать собственный бизнес.

«Нам рассказали, куда мы можем обратиться в случае, если решим создать собственный бизнес. Быть предпринимателем очень сложно, сложно и найти то, чем можно заниматься, чтобы это оказалось действительно полезно людям», –  рассказала Мария Старостина, ученица 9 класса.

Александр Зайцев, директор Караульского филиала: «Занятия полезны и интересны. Я поэтому и решил провести их сразу для всех ребят, поскольку для каждого была своя программа, да и сам с интересом послушал. Наше село находится далеко от Тамбова, но очень хотелось, чтобы к нам приезжали почаще, потому что детям важно быть подкованными в финансовых вопросах».

Как грамотно потратить миллион - в летних лагерях обучают финансовой грамотности

Специалисты Отделения Тамбов Банка России в рамках программ по повышению финансовой грамотности посетили лагерь Тамбовского кардиологического санатория в Пригородном лесу, Детский оздоровительный центр «Спутник» в Мичуринском районе и Детский оздоровительный центр «Салют» в Уваровском районе.

В лагере Тамбовского кардиологического санатория сотрудников банка и волонтеров Молодежного совета Тамбовской городской Думы приветствовали представители отрядов спортивной направленности. Юные спортсмены с азартом вступили в борьбу за первое место в испытаниях, подготовленных гостями.

«Мальчики против девочек. «Юные банкирши» и «Банк борцов» –  ну что, посмотрим, кто из вас покажет не только большую смекалку, но и ловкость», – обратилась к ребятам главный экономист экономического отдела Отделения Тамбов Елена Сычева.

Участникам квеста необходимо было пройти пять станций, на которых нужно было разгадать загадки, ребусы и кроссворды на финансовые темы, при помощи лупы рассмотреть признаки подлинности банкнот, вспомнить города и памятники, изображенные на денежных купюрах, спланировать семейный бюджет и многое другое.

В Детском оздоровительном центре «Спутник» ребята из социальной смены с удовольствием участвовали в предложенных заданиях, а получив в качестве приза в подарок от Банка России брикет измельченных денежных банкнот, устроили фотосессию.

«Вот мама дома удивится, когда увидит, что я держал в руках целые 5 миллионов рублей. Никогда бы не подумал, что именно так уничтожают деньги», – удивлялся командир отряда «Веселые пельмени».

«Такое мероприятие у нас в лагере проводится в первый раз и, на мой взгляд, оно очень полезно. Дети должны понимать, как правильно распоряжаться деньгами, считать доходы и расходы, а для этого нужно быть финансово грамотным,» – поделилась впечатлениями старший воспитатель детского оздоровительного центра «Спутник» Мария Михина.

В оздоровительном центре «Салют» в ходе увлекательного финансового квеста к старшеклассникам присоединились и ребята из младших отрядов, которые наравне со старшими поборолись за призы Банка России.

До конца лето Отделение Тамбов посетит еще несколько детских оздоровительных лагерей, где для школьников проведут увлекательные игры, квесты и викторины.

Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу 

Телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68media@cbr.ru

На летних каникулах школьники продолжили повышать свою финансовую грамотность

В последнюю неделю работы летних пришкольных лагерей специалисты Отделения Тамбов Банка России предложили ребятам МАОУ СОШ №30 и МАОУ Лицея №29 поучаствовать в квест-игре «Финансы и Я».

«Как вы считаете, что такое семейный бюджет?», – обратилась с вопросом к четвероклассникам главный экономист экономического отдела Елена Сычева. Дружно посыпались варианты ответов – зарплата папы и мамы, пенсия бабушки, премии дедушки, сбережения. Перечислив все варианты, ребята стали рассуждать, куда тратится семейный бюджет: коммунальные услуги, покупка еды и одежды, оплата кружков и секций.«А мы еще покупаем корм для кота, возим его к ветеринару, ведь это же тоже члены семьи и на них тоже тратится семейный бюджет», - поделился своими соображениями один из школьников.

Далее ребятам предложили распределиться на команды и выполнить увлекательные задания. Для начала им пришлось самостоятельно определить, какие категории относятся к доходам, а какие к расходам. Затем школьники собирали пазл с изображением 200 и 2000 рублей, после чего смогли уже оригиналы проверить на подлинность с помощью приложения. Интерес вызвал конкурс на разгадывание ребусов.

Ловкость и скорость ребятам удалось продемонстрировать в эстафете по переносу в маленьких ложечках монет из одной емкости в другую. Задача усложнялась тем, что монеты нельзя было трогать руками, а пользоваться только ложкой.

Та команда, которая выполняла задания быстрее остальных, получала флаер с изображением рубля. Победителями становились те, кому удалось набрать большее число таких флаеров. Подарком не только для победителей, но и для всего класса, стала денежная обрезь.

Тамбовские волонтеры финансовой грамотности договорились о сотрудничестве

Круглый стол на тему «Волонтёры финансовой грамотности – региональный опыт» состоялся в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Встреча прошла 8июняпо инициативе Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

На одной площадке впервые встретились волонтеры финансового просвещения, которые работают на базе основных вузов области (ТГУ им Г.Р. Державина, ТГТУ, МичГАУ), Тамбовской городской Думы Тамбовской области, Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, Тамбовской областной универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Банк России давно и плодотворно работает в сфере повышения финансовой культуры взрослых и детей. Осенью 2017 года Тамбовская область вошла в список пилотных регионов, где реализуется программа Банка России по повышению финансовой грамотности населения. В октябре прошлого года между Банком России и администрацией Тамбовской области было заключено соглашение о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности.

«Мы сегодня собрались, чтобы обсудить те проекты, которые каждый из нас реализует. Отделение Тамбов тесно сотрудничает со всеми участниками нашего круглого стола, и, уверен, что сегодняшний диалог поможет нам придумать и реализовать еще больше совместных проектов по повышению финансовой грамотности», – обратился к присутствующим заместитель управляющего Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Андрей Крюков.

О работе Центра поддержки молодежных инициатив Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области рассказал генеральный директор Фонда Андрей Блудов. Он обратил внимание, что работа каждого волонтера финансового просвещения приносит свои плоды, но для большего эффекта пора переходить к систематизации процессов.

«Нам стоит задуматься над разработкой совместной дорожной карты, где будут четко обозначены направления, которые нам следует охватить. Сегодняшнее мероприятие показывает, что все мы готовы к сотрудничеству», – отметил Андрей Блудов.

Далее дискуссию продолжилапрезентация вузовских проектов. Школа финансовой грамотности, летние выездные сессии для старшеклассников, участие в квестах и онлайн-играх, издание просветительских брошюр для детей и их родителей – это лишь небольшая часть того, о чем рассказали волонтеры Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Тамбовского государственного технического университета и Мичуринского государственного аграрного университета.

«Студенты с огромным удовольствием участвуют в волонтерских проектах, но нам надо подумать об обучении.Сотрудники Отделения Тамбов, преподаватели экономических специальностей наших вузов, эксперты других профильных структур области могли бы подробнее рассказать волонтерам, как грамотно и доступно транслировать информацию о финансах жителям региона», – предложила доцент кафедры менеджмента Института экономики и качества жизни ТГТУ Ольга Коробова.

Серьезную работупо финансовому просвещению ведет Молодежный совет при Тамбовской городской Думе Тамбовской области. Большой популярностью у школьников пользуется квест-игра «Фин-форт-Боярд», где ребята справляются с увлекательными заданиями в формате популярной телевизионной игры. Осенью члены Совета запланировали провести выставку банкнот и монет «История финансовой системы».

Участники встречи также обсудили свои идеи, которые можно было бы реализовать вовремя проведения региональным Отделением Банка России «Дня открытых дверей - 2018», приуроченного к Году волонтеров. Каждый из них отметил, что участие в таком мероприятии станет для них еще одной площадкой, где они смогут презентовать свою деятельность гостям Банка.

Приятном сюрпризом для наиболее активных волонтеров стали благодарственные письма от имени управляющего Отделением за плодотворное сотрудничество в области повышения финансовой грамотности.

Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68media@cbr.ru