О поддельных банкнотах

В Тамбовской области чаще всего подделывают 5000

За шесть месяцев 2018 года в банковском секторе Тамбовской области выявлено 90 поддельных денежных знаков Банка России.

По данным Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей (60 случаев). На втором месте среди подделок в Тамбовском регионе банкнота достоинством 1000 рублей– (27 штук). Поддельных 500 рублей обнаружено две штуки, 100 рублей – одна штука.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, не нужно разменивать деньги в сомнительных местах, а получив – внимательно проверять на подлинность», – отмечает управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Вся информация о защитных признаках банкнот размещена на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты». Также подробнее ознакомиться с признаками подлинности российских денежных знаков можно в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Приложение демонстрирует защитные признаки в интерактивном формате: их можно посмотреть на экране смартфона, а потом – проверить на своей реальной банкноте.

Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу 

Телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68media@cbr.ru

Что делать, если обнаружили в кошельке подозрительную купюру? Как и где можно установить подлинность денег, надо ли платить за экспертизу?

Вы можете сдать подозрительную купюру на экспертизу в любом коммерческом банке. Сомнительные денежные знаки кассир банка направляет на экспертизу, которую проводят территориальные учреждения Банка России. Экспертиза проводится бесплатно. Составляются заявление в произвольной форме и опись сомнительных денежных знаков («Справка о задержании денежных знаков, имеющих признаки подделки, и приеме их на экспертизу») в двух экземплярах. В заявлении указывают фамилию, имя и отчество физического лица, адрес его места жительства, дату составления заявления, общую сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков, способ получения суммы в случае обмена, подпись. В описи указывают фамилию, имя и отчество физического лица, общую сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков и реквизиты каждого сомнительного знака: номинал, год образца, серия и номер — для банкнот Банка России, наименование монетного двора — для монет, дату составления документа, подпись клиента.

Кассир банка, принимая сомнительные денежные знаки на экспертизу, должен выдать вам ордер и второй экземпляр справки с оттиском штампа кассы и подписью.

Сомнительные денежные знаки, принятые от клиента, в течение пяти рабочих дней со дня приема направляются кредитной организацией на экспертизу в учреждение Банка России. Непосредственно экспертиза занимает не более пяти рабочих дней.

Если деньги признаны подлинными, клиент получит их в том же самом банке, в котором сдавал их на экспертизу, наличными в кассе или на банковский счет.

Денежные знаки, признанные поддельными, передаются в органы внутренних дел. По просьбе клиента банк сообщает, сотрудниками какого именно подразделения полиции изъяты денежные знаки. Как правило, представители полиции сами связываются с клиентом по указанным в заявлении контактам и просят пояснить, каким образом к нему попала фальшивая банкнота. Если никаких дополнительных вопросов у полицейских не возникает, этим обычно дело заканчивается.

Чтобы свести к минимуму риск получения фальшивых денег, рекомендую ознакомиться с материалами о признаках подлинности банкнот и монет на сайте Банка России (www.cbr.ru).

Напоминаем, что за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность.

Отделение по Тамбовской области

ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Телефон: (84752) 79-30-10

68media@cbr.ru

 

Число поддельных банкнот, выявленных в  Тамбовской области, увеличилось

В банковском секторе Тамбовской области в третьем квартале 2016 года было выявлено 73 российских денежных знака, имеющих признаки подделки. Как отмечает Отделение по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года их количество увеличилось  на 12 единиц.

В настоящее время в регионе чаще всего обнаруживают поддельные банкноты номиналом 5 тысяч рублей: в третьем квартале текущего года их выявлено 36 шт. (49,3% от общего количества обнаруженных фальшивок). При этом показатель увеличился на 12 единиц по сравнению со вторым кварталом.

Также по сравнению со вторым кварталом 2016 года:

- количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1 тысяча рублей увеличилось на 14 единиц до 34 шт. (46,6% от общего количества);

- подделок номиналом 500 рублей стало на 2 единицы больше – 3 шт. (4,1% от общего количества).

Следует отметить, что банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам.

В банковском секторе Тамбовской области поддельных денежных знаков иностранных государств не выявлялось.

Банк России постоянно проводит мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества. Так, Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу проведен учебно-практический семинар «Признаки защиты подлинных банкнот Банка России, виды выявленных подделок и способы имитации защитных признаков» с кассовыми работниками банковского сектора и подразделения РОСИНКАС.  Подробная информация о защитных признаках банкнот размещена на официальном сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты»

 

Отделение по Тамбовской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

Телефон: (84752) 79-30-10;

68media@cbr.ru