Для малого бизнеса

 

Новация нового года: средства малого бизнеса застрахуют

С нового года действие системы страхования вкладов в размере до 1,4 млн рублей в банке распространяется на средства малыхи микропредприятий.

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в федеральный закон, которые обеспечивают распространение страховой защиты на денежные средства малых и микропредприятий. Закон предусматривает, что теперь они будут отнесены к числу вкладчиков, у которых средства на банковских счетах (вкладах) застрахованы в системе страхования вкладов, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

«Порядок страхования будет традиционным. В случае отзыва лицензии у банка входящего в систему страхования вкладов, малое или микропредприятие получит сумму страховки до 1,4 мл рублей, в каждом банке, где у него были размещены денежные средства. При этом сведения об указанных предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов МСП», – комментирует управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Страхованию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов.

Денежные средства малых предприятий, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, не имеющих права на работу с денежными средствами физических лиц, в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а также в небанковских кредитных организациях страхованию не подлежат.

Перечни банков – участников системы страхования вкладов, в том числе имеющих и не имеющих разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, размещены на сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Банки – участники системы страхования вкладов, изменившие после 1 января 2019 года свой статус банка на статус небанковской кредитной организации, утрачивают право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц и исключаются из системы страхования вкладов. При этом такие кредитные организации могут осуществлять в соответствии с имеющейся лицензией открытие и ведение банковских счетов (счетов по вкладам) индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, средства которых в указанных кредитных организациях страхованию не подлежат.

Как отмечают в Отделении Тамбов Банка России, данный шаг позволит повысить защищенность малого бизнеса при наступлении соответствующих риск-событий. К малым предприятиям относятся предприятия с численностью работающих до 100 человек и оборотом до 800 млн рублей в год. На сегодняшний день в Тамбовской области в единый реестр субъектов МСП внесено 1212 малых и 30953 микропредприятий.

Банки готовы поддерживать идеи предпринимателей

15 июня при участии регионального отделения Банка России прошла XVIII областная конференция представителей малого и среднего предпринимательства. Площадкой ее проведения стал Мичуринский государственный аграрный университет.

 Здесь были подведены итоги областного конкурса «Лучший предприниматель – 2017», а также прошли заседания тематических секций, которые одновременно работали на четырех площадках университета. Заместитель управляющего Отделением Тамбов Банка России Лидия Крюкова стала участником круглого стола на тему «Финансово-кредитная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства».

Присутствующие на встречи представители кредитных организаций области рассказали предпринимателям о том, какие услуги предоставляются клиентам и мерах господдержки, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства области.«В современном мире задача банков не выдать кредит, а найти идею и помочь ее дальнейшей реализации. А задача предприятий, когда они приходят в кредитные организации – четко понимать, чего же они хотят получить на выходе», – отметил Андрей Блудов, генеральный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области.

Лидия Крюкова рассказала присутствующим о позитивных тенденциях, сложившихся на сегодняшний день в кредитовании реального бизнеса региона: к началу маяобъем кредитов, предоставленных предприятиям МСП, увеличился на 1,2 млрд рублей, а доля кредитов малому и среднему предпринимательству в общем объеме кредитов юридическим лицам составила 33,4%.

Большое внимание на тематической секции было уделено проектам по повышению финансовой грамотности представителей бизнес-сообщества.

«Банк России реализует долгосрочную программу повышения уровня финансовой грамотности, один из проектов которой посвящен теме «Финансы для малого бизнеса».Подготовлены две обучающие программы, фокус в которых сделан на возможностях и рисках, сопутствующих использованию бизнесом различных финансовых инструментов. Видеоматериалы и презентации размещены на сайте Банка России в разделе «Финансовое просвещение», – обратила внимание участников Лидия Крюкова.

Она напомнила присутствующим и о еще одноминформационно-просветительском ресурсе –Fincult.info, а также о возможности участия в Онлайн-марафоне «Деньги для дела», который включает в себя серию вебинаров, онлайн-марафонов, направленных на решение главных финансовых вопросов.

В ходе мероприятияпредприниматели Тамбова представили его участникам разнообразные кондитерские изделия, продукцию местного мясного и молочного производства. Мичуринский государственный аграрный университет презентовал саженцы декоративных культур, достижения лабораторий, которые занимаются биотехнологиями, селекцией различных культур, собственные томаты и огурцы, выращенные в учебно-исследовательском тепличном комплексе.

Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68media@cbr.ru

 

В Тамбовской области объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, составил 32млрд рублей

К началу октября 2017 года задолженность малых и средних компаний Тамбовского региона перед кредитными организациями составила 32млрд рублей. Это на 1,3% больше, чем на соответствующую дату годом ранее.

Как отмечает Отделение по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округуиндивидуальные предприниматели региона хранят на счетах в кредитных  организациях 2,1млрд рублей.

На 01.10.2017 на территории Тамбовской области действовали 1 региональный банк, 3 филиала банков, головная организация которых находятся в другом регионе, 256 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68media@cbr.ru

 

Объемы кредитования аграриев на Тамбовщине за девять месяцев  текущего года выросли на 34,3%

За девять месяцев 2017 года в Тамбовской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано кредитов на50,5млрд рублей.

Как отмечает Отделение по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, наибольший объем кредитов (28,1%) был предоставлен предприятиям сельскохозяйственной отрасли–14,2млрд рублей. Это на 34,3%больше, чем сумма кредитов, выданных в аналогичном периоде прошлого года.

Объем кредитования организаций по производству и распределению электроэнергии, газа и воды составил5,2млрд рублей, что на 23,6% превышает аналогичный показатель 2016 года. Рост кредитования на 28,6% также отмечен по предприятиям оптовой и розничной торговли.Кредитование предприятийтранспорта и связи увеличилось на 76,1%.

Объем кредитов, предоставленных в январе-сентябре текущего года  субъектам малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области, составил 31,7млрд рублей.Общий объем ссудной задолженности тамбовских заемщиков - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по итогам девяти месяцев  2017 годасоставил85,8млрд рублей. При этом показатель хорошего обслуживания долга заемщиками этой категории -  92,6%.

На 01.10.2017 на территории Тамбовской области действовали 1 региональный банк, 3 филиала банков, головная организация которых находятся в другом регионе, 256 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

Отделение по Тамбовской области Главного управленияБанка России по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 

Онлайн-уроки для малого бизнеса

 Банк России приглашает предпринимателей на бесплатные вебинары 

В мае Банк России начал проведение обучающих вебинаров «Финансовые услуги для малого бизнеса: возможности, риски и защита прав предпринимателей». Каждый из вебинаров посвящено пределенной теме, а подробное их обсуждение с привлечением ведущих экспертов рынка поможет лучше понять особенности различных финансовых инструментов и «примерить» их к собственному бизнесу.

«Мы уверены, что как каждый по отдельности, так и полный цикл вебинаров будут интересны даже самым небольшим компаниям ииндивидуальнымпредпринимателям, - Число потенциальных слушателей велико. Только в нашей области более 11 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса,- отмечаетМихаил Носенков, управляющий Отделения ТамбовГУ Банка России по ЦФО. - За первыйквартал 2017годакредитный портфель предприятий малого и среднего бизнеса, составил в регионе 34,5млрд рублей,что на51% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.На счетахв банкахнашиИПк началуапреля хранили 1,5млрдрублей. Но ведьвклады и кредиты - этодалеко не всеинструменты,которыебизнесу предлагает современный финансовыйрынок».

Кстати, первые вебинары уже прошли - слушатели узнали о защите прав предпринимателей, о недобросовестных практиках на финансовом рынке и том,как с ними борется Банк России. Особенный интерес вызвали занятия, посвященныефакторингу для малого бизнеса и хеджированию валютных рисков. В организации и проведении онлайн-лекций принимают участие ведущие объединения малого бизнеса, институты развития, саморегулируемые организации. Они идет в режиме активного диалога, поэтому слушатели активно задают вопросы и получают практические советы.

В дальнейшем планируются«онлайн-уроки», на которых участники смогут узнать о преимуществах различных инструментов инвестиционного финансирования, способах минимизации рисков, узнают, как правильно выбирать поставщика услуги и финансовый продукт в зависимости от типа бизнеса и существующих потребностей.

Более подробно с расписанием, тематикой и техническими инструкциями по подключению можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru (раздел «Финансовое просвещение», подраздел «Вебинары»). Все вебинары - абсолютно бесплатны.

Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68media@cbr.ru