Музей-усадьба С.В. Рахманинова, д. Ивановка

 

Начало Музею-усадьбе С.В. Рахманинова было положено 26 мая 1968 года. Тогда в здании Ивановского сельского клуба коллектив Тамбовского областного музея под руководством Л.Н. Ростиславской создал комнату-музей композитора. Тогда же в Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки С.В.Рахманинова. В 1971 году был заложен фундамент флигеля (проект архитектора В.М. Белоусова).

 

18 июня 1982 года в Ивановке был торжественно открыт Дом-музей С.В. Рахманинова.

 

Сергей Васильевич Рахманинов, пианист и дирижер, щедро одаренный композитор, завоевавший мировую известность и признание, тесными узами был связан с нашим тамбовским краем. Почти каждую весну, лето, а часто и осень с 1880 по 1917 годы он проводил в Ивановке, в имении родственников Сатиных. Здесь всегда было многолюдно, Сатины отличались гостеприимством. Именно там Рахманинов встречался со своими родственниками Сатиными, Скалон, Зилоти, Трубниковыми… Рахманинов любил большой тенистый парк, пруды, чистый воздух и аромат полей. Именно здесь он освобождался от напряженности, к которой обязывали его жизнь в столице и концертная деятельность.

 

Почти все написанное композитором за последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку. Живописные рахманиновские «пейзажи», созданные здесь или под ее впечатлением, замечательны тем, что передают не только картины природы, но  и его эмоциональное впечатление. Именно в этом и таится очарование Ивановки. Здесь, где зарождались рахманиновские творения, они звучат особенно, затрагивая тонкие струны души. Бывая на концертах, испытываешь незабываемое слияние собственных чувств, музыки и природы. Даже люди, не являющиеся поклонниками классики, замирают. Композитору удивительно удавалось звуками передать дуновение ветра, шелест листвы, рябь на воде. Недаром современники Сергея Васильевича Рахманинова называли его «жемчужиной в короне русской музыки», «вдохновенным поэтом звуков». Ивановка, маленькая деревня, затерявшаяся в степных далях, стала одним из очагов русской музыкальной жизни.

 

Сейчас Музей-усадьба С.В.Рахманинова является центром развития музыкального искусства и туризма области. Здесь проходят фестивали, конкурсы, концерты, музыкальные и театральные ассамблеи. Один из любимых фестивалей – Сиреневый. Может быть потому, что проводится он в мае, когда природа возрождается после зимних холодов и предстает перед нами во всем своем великолепии. Без сомнения, каждый, кто побывал в Ивановке весной, во время цветения сирени, захочет вернуться сюда снова и снова.

 

В музее постоянно проводятся необычные праздники «День самовара», «Картошкины именины», «День варения», «Праздник ухи». Ежегодно летом проводятся международные Рахманиновские музыкальные фестивали, где выступают знаменитые российские и зарубежные музыканты и исполнители.

 

Много лет бессменным директором Музея-усадьбы С.В. Рахманинова является преданный своему делу человек – Александр Иванович Ермаков.

 

В музее действует экспозиция – «Садовый домик». Теперь в музее показывается не только  дворянский быт, но и как жили крестьяне. Удалось найти мебель, ткацкий станок.

 

Пятого октября в Музее-усадьбе «Ивановка» состоялось торжественное открытие памятника С. В. Рахманинову. Композитор запечатлён в молодости, когда он написал свои самые знаменитые произведения. Большинство существующих памятников показывают Сергея Рахманинова в более позднем возрасте, в период проживания в Америке.

 

Лейтмотивом скульптурной композиции стало произведение “Сирень”, ноты которого теперь увековечены в бронзе. В центре памятника посажена живая сирень. Ведь усадьба в Ивановке является заповедником сирени, где представлено 57 видов этого растения.

 

Идея создания памятника принадлежит советнику председателя Российского военно-исторического общества Ростиславу Игнатьевичу Мединскому. Скульптор — Денис Стритович. Скульптура создана на народные пожертвования. Администрация Тамбовской области и администрация Уваровского района оказали содействие в благоустройстве территории, подготовке фундамента, доставке и установке монумента.

 

…Ивановка. Милый сердцу уголок Тамбовщины, жемчужина Уваровского района. Место, где так созвучно сплетается прошлое с настоящим. Где звучит музыка Сергея Васильевича Рахманинова, вдохновляя музыкантов, художников и поэтов.