Музей истории войны в Афганистане

     В современной России происходит некое переосмысление войны в Афганистане. Открываются всё новые и новые памятники и монументы. 26 февраля 2818г. в селе Нижний Шибряй состоялось торжественное открытие музейной комнаты, посвященной участию земляков уваровцев в боевых действиях в Афганистане. Экспозиции нашли свое место в здании Нижнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской СОШ.

  

 

     Работа по открытию музейной комнаты началась давно. Сначала это была мечта, которая постепенно благодаря многим неравнодушным людям стала воплощаться в жизнь. Торжественному открытию предшествовала большая работа по сбору экспонатов. В экспозицию вошли форма бойцов того времени, образцы оружия, радиостанции. А еще здесь много фотографий, принесенных ветеранами из семейного архива. На них запечатлены моменты жизни, которые никогда не сотрутся из памяти бойцов. Глядя на эти снимки, они с улыбкой вспоминают живых сослуживцев, со слезами на глазах – ушедших из жизни товарищей. Проводя здесь экскурсии для молодого поколения, ветераны будут делиться воспоминаниями и на своем примере осуществлять патриотическое воспитание школьников.

  

 

     Активное участие в создание экспозиции организации и открытие музея афганской войны приняли глава крестьянско-фермерского хозяйства А.С. Касьянов и ветераны боевых действий В.Ю. Черников,  Н.А. Шляпников и  В.В. Бобровский.

 

     «Нельзя не восхищаться самоотверженностью и преданностью  делу создателей музея. Уверен, что их благородный труд станет залогом  достойного  воспитания детей и юношества на  славных героических традициях прошлого», - так прокомментировал происходящее глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров.

 

 

     Побывав в этом музее, чувствуешь горечь тех событий, потерь и утрат.Но главным остается то, что теперь есть надежда на то, что юноши и девушки, воспитанные примерами этих людей, впитавшие в себя их опыт и переживания, познавшие их радость и боль, вырастут достойными гражданами нашей страны и смогут передать эти знания будущим поколениям.