Историко-культурное наследие Уваровского района

   В древности территорию Уваровского района населяли мордовские племена, в 12 веке сюда пришли русские поселенцы. Процесс заселения был прерван в период татаро-монгольского нашествия. Со второй половины 14 века русские люди вновь появились на берегах Вороны, создавая пограничные посты, чтобы предупредить появление кочевых племен. В 17 веке освоение новых земель стало более интенсивным. На рубеже 17-18 в.в. возникли населенные пункты Уварово, Моисеево, в 18 веке села Верхнее Чуево, Нижний Шибряй, Ольшанка, Репное, в начале 19 в. – Березовка, Моисеево-Алабушка, Павлодар, Подгорное, Энгуразово.

   Население Уваровского района жило бедно. Деревянные избы, крытые соломой, а то и просто землянки топились по-черному. Все убранство составляли стол, 3-4 скамейки и ткацкий станок, сделанный своими руками. Жители носили домотканую одежду и скудно питались. Безграмотность и темнота большинства населения создавали условия для возникновения в селах религиозных сект (молокане, хлысты, баптисты).

   В 1897 году на территории района происходят крупные волнения, так как росло число безземельных и малоземельных крестьянских дворов. Крестьяне требуют увеличения земельных участков. Для подавления волнений были присланы войска. С новой силой волнения крестьян вспыхнули в 1903-1905 годах, по их призыву начался разгром помещичьих имений. О том, насколько  широк был размах восстания, говорит телеграмма, посланная из Уварово в Борисоглебск: «За 60 верст кругом Уварово имения грабят и жгут».  Волнения не прекращались до 1907 года.

   Война 1914 – 1917 годов еще более усилила обнищание населения, поэтому волнения продолжились, и начался захват помещичьих земель.

   1920 год — крестьянские хозяйства были в полном упадке. В селе не хватало мужчин, лошадей, изношены были орудия труда. Площади посевов сократилась в четыре раза по сравнению с 1917 годом, урожайность значительно снизилась. Ко всему Тамбовщину поразила засуха, и хлеба с каждой засеянной десятины собрали в четыре раза меньше обычного. В середине августа 1920 года в селах Хитрово и Каменка Тамбовского уездастихийно вспыхнуло восстание. Крестьяне отказались сдавать хлеб, разоружили продотряд и выступили против политики «военного коммунизма», прежде всего - против продразверстки, т.е. насильственной (с помощью вооруженной силы) экспроприации хлеба и другого продовольствия, необходимого для существования Красной армии и городского населения, а также перегибов местных партийных и советских властей в проведении классовой политики Советского государства.

   В течение месяца народное возмущение охватило несколько уездов губернии, численность восставших достигла 4 тысяч вооруженных повстанцев и около 10 тысяч людей с вилами и косами. На территории Кирсановского, Борисоглебского и Тамбовского уездов образовалась своеобразная «крестьянская республика» с центром в селе Каменка. Восстание возглавил мещанин города Кирсанова, бывший волостной писарь и народный учитель, левый эсер Александр Степанович Антонов (1889–1922 гг.) После кровопролитных боев главные силы антоновцев потерпели поражение. В июле 1922 года остатки боевых отрядов повстанцев разделились на группы и скрылись в лесах. Восстание распалось на изолированные очаги. Антонов и его группа были уничтожены в июне 1922 года в селе Нижний Шибряй. Боевые действия на Тамбовщине велись до лета 1922 г. и постепенно сошли на нет. Мощный социальный взрыв вынудил государственную власть к безотлагательному поиску принципиально новых путей выхода из глубокого общественного кризиса, в котором оказалась страна. Власть сделала выводы - пришлось на время отказаться от продразвёрстки и позволить крестьянам местную торговлю. Коммунисты пошли на некоторое снижение налогов, кредитование хозяйств, разрешили краткосрочную аренду земли, мелких предприятий, рабочей силы, инвентаря.Власти заменили большинство уездных продовольственных комиссаров и председателей уездных исполкомов, попытались поощрить создание различных добровольных товариществ, кооперативов. Эти и некоторые другие уступки получили название новой экономической политики (НЭП).

   Заметно оживилась хозяйственная и культурная жизнь села, начали работать избы-читальни, библиотеки, школы, больницы и магазины. Развивались коллективные формы труда – товарищества по совместной обработке земли. Большую роль сыграли комитеты крестьянской взаимопомощи, кредитные и животноводческие товарищества.

   Постановлением ВЦИК и СМК РСФСР от 30 июля 1928 года была утверждена сеть районов Центрально-Черноземной области. Образовался Уваровский район. В его состав входили 19 сельских Советов: 1-Уваровский, 2-Уваровский, Березовский, Отхоженский, Моисеево-Алабушский, Ульяновский, Энгуразовский, Чуево-Алабушский, Средне-Яруженский, Подгоренский, Моисеевский, Верхнечуевский, Петровский, Канинский, Нижнешибряйский, Лебяжьевский, Ольшанский, Верхнешибряйский, Александровский. Его площадь составила 849 кв. километров. Площадь сельхозугодий составила 78 тысяч гектаров. На территории района имелось 128 населенных пунктов с центром в селе Уварово. В них проживало 52737 человек. В июле 1928 года состоялся первый районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором был избран исполнительный комитет и созданы отделы: земельный, финансовый, планово-статистический, управление милиции и уголовного розыска, рабоче-крестьянская инспекция. Также в штате райисполкома были инструкторы: по местному хозяйству и дорожному строительству, снабжению, народному образованию, здравоохранению, труду, социальному обеспечению, военным делам, физической культуре.

   Первым председателем райисполкома был Абоносимов. Райисполком и сельсоветы избирали свои президиумы, которые осуществляли всю текущую работу.

   С 1928 года работали почта, больница на 24 койки, 2 церковно-приходские и 2 земские школы. В год образования района работали заводы: маслодельный, маслобойный, кирпичный, 3 механические мельницы, типография, 7 промышленных артелей. Развивались кустарные и ремесленные промыслы.

   В 1930 году в районе началось массовое создание колхозов. Первые два товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) были созданы в 1919 году, они только пробовали силы на выживаемость. В 1929 году в районе было 26 ТОЗов, коммун, сельскохозяйственных артелей, машинных и огнестроительных товариществ, товариществ по мелиорации. В 1930-1931 году коллективизация носила массовый характер, и к августу 1932 года было создано 85 колхозов и Обловская машинно-тракторная станция. С 1937 года стала работать Шибряйская МТС. В 1935 году коллективизацией было охвачено 92,3% хозяйств района. К этому временно колхозы организационно окрепли, им были в торжественной обстановке вручены акты на вечное пользование землей. В 1941 году был образован плодопитомнический совхоз «Рассвет». Руководство колхозами осуществлял райколхозполеводсоюз. Первым его председателем был Ряшенцев.

   Конституция СССР 1936 года переименовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся, избирающихся сроком на 2 года. Съезды Советов и президиумы райисполкомов были упразднены. Порядок работы Советов – сессионный, не менее 6 сессий в год. На сессиях обсуждались основные вопросы хозяйственного и культурного строительства, избирался исполнительный комитет, образовывались отделы, утверждался бюджет и народно-хозяйственный план. На заседаниях райисполкома, которые проводились два раза в месяц, рассматривались вопросы жизнедеятельности района: о развитии сельского хозяйства, сборе налогов, строительстве, работе школ, больниц, клубов, земельные вопросы, о проведении выборов в Советы и др.

   Для руководства отдельными отраслями хозяйства и социальной сферы райисполком имел отделы: здравоохранения, культпросветработы, финансовый, плановая комиссия народного образования, милиции, дорожный, торговый, земельный, животноводства, технических культур, социального обеспечения.

   Великая Отечественная война 1941-1945 г.г стала величайшим испытанием для жителей района. Мужчины ушли на фронт, геройски сражались с врагами. Женщины, старики и дети трудились на предприятиях и в колхозах, помогая фронту. Техники в сельском хозяйстве было мало, все работы приходилось выполнять вручную или на коровах. Уваровский райисполком и сельсоветы района, выполняя указания партии и правительства, направляли действия колхозов, учреждений и предприятий района на самоотверженный труд на полях, животноводческих фермах, цехах, на сбор теплых вещей, продуктов для фронта, размещением государственного военного займа, начавшегося в апреле 1942 года. Женщины райпромкомбината шили для солдат одежду. Осенью 1941 года в Уварове формировались 25-й отдельный конно-транспортный батальон и 41-е трудгужтранспортное подразделение для доставки боеприпасов и других материальных ресурсов фронтовым частям. На строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» труженики района собрали 2 миллиона рублей, на строительство самолетов – 520 тысяч рублей. Уваровские учителя дополнительно внесли 100 тысяч рублей. В фонд обороны тружениками района сдано 9 млн. рублей, 10 млн. пудов хлеба.

   Всего за годы войны в Красную армию по призыву и добровольно вступило 8281 человек, из них свыше трех тысяч удостоены орденов и медалей Советского Союза, в том числе – 143 женщины. В Книгу Памяти занесено 5317 уваровцев, оставшиеся лежать на полях сражений.

   Нашим землякам:Бармину Илье Елизаровичу (с. Репное), Болдыреву Александру Ивановичу (с. Ч-Подгорное), Бухнину Филиппу Петровичу (с. Подгорное), Кончакову Николаю Степановичу (с. Чуево-Алабушка), Кузнецову Ивану Александровичу (с. Репное), Попову Андрею Ивановичу (с. Чуево-Алабушка) за ратные подвиги на фронте присвоены звания Героев Советского Союза. Многие наши земляки награждены польскими, чехословацкими, югославскими орденами.

   Послевоенный период на территории района характеризуется работой по восстановлению народного хозяйства: ремонт и строительство ферм, жилья, клубов, мельниц, телег, проведение посевных и уборочных работ, увеличение производства мяса и молока, яиц, меда, птицы, шерсти, хлеба и круп, плодов, продукции местной промышленности. Еще в начале 1945 года было организовано соревнование колхозов за получение 100 пудов с гектара. Это соревнование продолжалось в последующие годы и дало свои результаты. 1950 год явился завершающим годом выполнения послевоенной пятилетки. Превзойден довоенный уровень промышленного производства, решена зерновая проблема, успешно осуществился 3-летний план развития животноводства. Колхозное производство поднялось на более высокую ступень. Происходит укрупнение мелких колхозов в крупные мощные хозяйства. Количество колхозов с 75 уменьшилось до 9 к 1960 году.  За получение высоких урожаев пшеницы, ржи и сахарной свеклы ряд передовиков сельского хозяйства получили правительственные награды.

   Стали лучше работать промышленные предприятия. В районе выросла сеть культурных учреждений, школ, медицинских учреждений и улучшилась работа потребительской кооперации.  В связи с упразднением некоторых районов Тамбовской области в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1959 года к Уваровскому району  отошли из бывшего Каменского района Моздокский сельсовет, Рогато-Прудовский сельсовет и часть Шпикуловского сельсовета (п. Луч).

   В 1963 году была новая реорганизация. В состав Уваровского района вошла территория Мучкапского района. В 1965 году Мучкапский район был восстановлен, но в составе нашего остались Павлодарский и Чащинодвориковский сельсоветы. Таким образом, сформировались ныне существующие границы Уваровского района. Граничит с Мучкапским, Жердевским, Ржаксинским, Инжавинским районами, а также с Воронежской областью.

   Деятельность Уваровского райисполкома с 1950 по 1991 год была наполнена работой по претворению в жизнь решений партии и правительства, направленных на создание мощной промышленности, сельского хозяйства, развитие образования, культуры, медицины. Методика работы райисполкома постоянно совершенствовалась. Активно работали постоянные комиссии районного и сельских Советов депутатов трудящихся, комиссии райисполкома, в 1960-х годах создавались общественные самодеятельные организации – уличные комитеты, женсоветы, товарищеские суды. На сходах граждан население решало вопросы благоустройства, борьбы с пьянством, работы клубов и Домов культуры, подвозке детей к школе, работе водопровода, ремонте дорог, самообложении. Проводились взаимопроверки сельсоветов, было организовано социалистическое соревнование сельсоветов. Популярными мероприятиями были проведение «Дней депутатов», дней открытого письма, встречи избирателей по отчетам депутатов райсовета и сельсоветов. Практиковались выездные мероприятия на базе одного из сельсоветов. Все мероприятия документировались.

   С 1964 по 1970 г.г. председателем райисполкома был Козлов Александр Семенович. При нем в сельсоветах началось строительство сельских клубов и Домов культуры, поддерживался ремонт грунтовых автодорог, хороших результатов добивались работники сельского хозяйства.

   С 1971 по 1989 годы председателем райисполкома работал Чернопятов Иван Степанович. За период его деятельности достигнут расцвет экономики района, были построены асфальтированные дороги, новые Дома культуры, школы, детские сады, комплексные приемные пункты, фельдшерские пункты, магазины, столовые. Много сил и средств вложено в создание музея- усадьбы имени С.В.Рахманинова. Высоких показателей достигло животноводство и растениеводство. Иван Степанович награжден орденом Ленина. В районе многие передовые животноводы, доярки, механизаторы, руководители колхозов и совхозов награждены правительственными наградами. Это Башкатов Александр Федорович, Капнин Виктор Михайлович, Милосердов Иван Иванович, Уварова Анна Николаевна, Сушков Василий Васильевич, Громаков Петр Логинович, громаков Анатолий Ильич, Дмитриев Николай Федорович, Лобанов Алексей Иванович, Кайбулин Айкай Хусяинович, Болдырев Алексей Андреевич и др.

   27 декабря 1991 года Уваровский райисполком был ликвидирован и образована администрация Уваровского района, которая существует по сегодняшний день. Это новый этап в развитии района. Деятельность администрации строилась в соответствии с законом о местном самоуправлении. Первым главой администрации района был Селюгин Владимир Андреевич. В 1993 году его сменила Васильева Надежда Васильевна, в 1996 году главой администрации стал Тарасов Евгений Иванович. С 2000 года главой администрации является ныне действующий глава района Бочаров Александр Николаевич. За период с 1992 года по настоящее время в работе администрации района основными направлениями деятельности явились: выполнение земельной реформы, пенсионной реформы, приватизации жилья и предприятий, оформление муниципальной собственности, создание муниципальных предприятий, газификация населенных пунктов района, дорожное строительство, строительство жилья, решение множества социальных вопросов, вопросов работы сельсоветов, учреждений культуры, здравоохранения, образования, сельского хозяйства.  

   Сегодня площадь района составляет 1442 квадратных метров. На территории района расположены 11 сельских Советов, 62 населенных пунктов, в которых проживают 11500 человек. Административный центр района – город Уварово. С января 2006 года в районе действует 131 Федеральный Закон РФ, в соответствии с которым проведено разграничение полномочий между муниципальным районом и сельскими Советами. Существует тесная связь взаимодействия между районной властью и властью на местах. На территории района успешно реализуются национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Жилище», «Сельское хозяйство». Успешно решается вопрос газификации. Район газифицирован на 85 %.

   Уваровский район – район сельскохозяйственный. Главное его богатство – земля. В районе действуют 23 сельхозпредприятия, 166 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая площадь сельхозугодий составляет около 80 тысяч гектаров. В последнее время земледельцы района стали добиваться хороших результатов. Стало больше высеиваться элитных семян, шире внедряться интенсивные технологии, эффективнее использоваться удобрения. На полях ряда хозяйств работает высокопроизводительная техника. Но главный залог успеха – самоотверженный труд, работа от зари до зари, высокий профессионализм тружеников села.  

Памятники истории и культуры на территории Уваровского района

   На территории Уваровского района расположены музей-усадьба С. В. Рахманинова (д. Ивановка), церковь Воскресения Христа Спасителя (с. Красное Знамя), усадьба Воейковых (с. Красное Знамя, место работы художников Поленовых).