Народная дружина "Сокол" Уваровского района

Представители народной дружины "Сокол" приняли участие в охране общественного порядка на открытии памятника воинам-землякам, погибшим на афганской войне, в локальных военных конфликтах и на акции «Бессмертный полк», которая прошла в рамках празднования 72 годовщины Великой Победы.

Постановление № 22 от 20.01.2017 О создании штаба народной дружины «Сокол» Уваровского района

Устав народной дружины «Сокол»

Устав народной дружины «Сокол»  разработан в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и определяет основные направления деятельности  и задачи народных дружинников; права и обязанности дружинников; порядок взаимодействия дружин с органами местного самоуправления и  правоохранительными органами.

Изменения и дополнения в настоящий устав вносятся решением общего собрания.

Реорганизация и (или) ликвидации народной дружины проходит в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ
"Об общественных объединениях".

Статья 1. Название, язык, организационно-правовая форма, цели,  адрес,   правовой статус, учредители народной дружины.  

1.1.Название организации:

1.1.1. Полное наименование Организации: Общественное объединение Народная дружина «Сокол».

1.1.2.Сокращенное наименование организации: «НД «Сокол».           

1.2.Рабочий язык организации: русский.

1.3.Организационно-правовая форма организации: Народная дружина «Сокол» является основанным на членстве общественным объединением, участвующим в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления и действующей на правовых основаниях, предусмотренных  Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и Федеральным законом от 02.04.2014 года №44-ФЗ                  «Об участии граждан в охране общественного порядка» для народных дружин.

1.4.Цели организации: участие  в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления

1.5.Адрес постоянно действующего руководящего органа организации: Российская Федерация, 393460, Тамбовская обл., г. Уварово, ул.Шоссейная 2.                                        .

1.6.Учредители организации:

Чепурнов Александр Васильевич, зарегистрированный и проживающий по адресу: ул.Центральная 28, Уваровский район, Тамбовская область, 393471

Родионов Юрий Петрович, зарегистрированный и проживающий по адресу: ул. Алаторская, д.33, с. Алаторка, Уваровский район, Тамбовская область, 393471.

Чепурнова Любовь Ивановна, зарегистрированная и проживающая по адресу: ул. Молодежная, д. 5, Уваровский район, Тамбовская область.

 Статья 2. Структура и  внешняя атрибутика народной дружины

2.1. Руководство деятельностью народной дружины осуществляет её командир, избранный общим собранием граждан по согласованию с администрацией Уваровского района Тамбовской области и территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

2.1.1.Командир, члены народной дружины избираются сроком на 3 года.

2.1.2.Дружина состоит из членов  народной дружины, принятых в соответствии со  статьей 6 настоящего Устава в количестве 30 человек.

2.1.3.Народная дружина имеет свою внешнюю атрибутику, которая устанавливается  решением  общего собрания народной дружины по согласованию с органами местного самоуправления.

Статья 3. Основные направления деятельности народной дружины

3.1. Основными направлениями деятельности народной дружины являются:

3.1.1. содействие органам внутренних дел и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

3.1.2. участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории  Уваровского района;

3.1.3. участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

3.1.4. распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

3.2. Народная дружина, выполняя возложенные на нее задачи и руководствуясь действующим законодательством, в пределах предоставленных полномочий осуществляет следующие функции:

3.2.1.содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, профилактике правонарушений, борьбе с преступностью, охране законных прав и интересов граждан.

3.2.2.участвует в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности;

3.2.3.участвует в предупреждении и пресечении правонарушений на территории Уваровского района;

3.2.4.участвует в предупреждении детской безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав;

3.2.5.распространяет правовые знания.

Статья 4. Взаимодействие народной дружины с органами местного самоуправления и правоохранительными органами

 4.1. Народная дружина организует свою работу по охране общественного порядка во взаимодействии с органами местного самоуправления и правоохранительными органами.

4.2. В народной дружине ведутся планы по участию в мероприятиях по охране общественного порядка, которые согласуются с органами местного самоуправления и правоохранительными органами.

4.3.Во время проведения совместных мероприятий по охране общественного порядка  оперативное руководство работой народной дружины осуществляется работниками правоохранительных органов.

Статья 5. Организация деятельности народной дружины

5.1.Общее руководство деятельностью народной дружины осуществляет её командир.

5.1.1.Командир народной дружины принимает непосредственное участие в проведении инструктажей членов народной дружины перед выполнением обязанностей по охране общественного порядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

5.2.Повседневную деятельность народной дружины организует командир дружины, который в переделах своих полномочий:

5.2.1.организует деятельность дружины и выполнение поставленных перед ней задач;

5.2.2.готовит проекты планов работы народной  дружины;

5.2.3.ведет учет участия народных дружинников в мероприятиях по охране общественного порядка и результатах работы;

5.2.4.ведет личные дела народных дружинников.

Статья 6. Порядок приема в народную дружину и исключения                                 из неё

6.1. В народную дружину принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

6.1.1.Кандидатуры народных дружинников подлежат предварительной проверке на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к данной категории лиц положениями в соответствии с п.2 ст.14 Федерального закона от о2.04.2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

6.2. В народную  дружину  не могут быть приняты граждане:

6.2.1.  имеющие неснятую или непогашенную судимость;

6.2.2.  в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

6.2.3. ранее осужденные за умышленные преступления;

6.2.4.  включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

6.2.5.  в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

6.2.6 страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

6.2.7 признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

6.2.8  подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;

6.2.9 имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

6.3. Народные дружинники могут быть исключены из народных дружин в следующих случаях:

6.3.1. на основании личного заявления народного дружинника;

6.3.2. при наступлении обстоятельств, указанных в части 2 настоящей статьи;

6.3.3. при совершении народным дружинником, участвующим в охране общественного порядка, противоправных действий либо бездействии, повлекших нарушение прав и свобод граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;

6.3.4. в связи с неоднократным невыполнением народным дружинником требований устава народной дружины либо фактическим самоустранением от участия в ее деятельности;

6.3.5.  в связи с прекращением гражданства Российской Федерации.

Статья 7. Права народных дружинникоНародные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право:

7.1. требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;

7.2. принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;

7.3. оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка;

7.4. применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

7.5. осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

7.2. Народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.

Статья 8. Обязанности народных дружинников

 8.1. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка обязаны:

8.1.1. знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка;

8.1.2. при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;

8.1.3. соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;

8.1.4. принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений;

8.1.5. выполнять требования уполномоченных сотрудников органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащие законодательству Российской Федерации;

8.1.6. оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;

8.1.7. иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.

8.2. Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.

Статья 9.Ограничения, связанные с деятельностью народных дружинников

Народным дружинникам запрещается:

9.1. осуществлять деятельность, отнесенную законодательством к исключительной компетенции отдела внутренних дел;

9.2. выдавать себя за сотрудников отдела внутренних дел;

9.3. создавать препятствия служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов;

9.4. использовать свое положение в корыстных или иных противоправных целях.

Статья 10. Гарантии правовой защиты народных дружинников

10.1. Народные дружинники при исполнении обязанностей народного дружинника находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

10.2. Никто не вправе принуждать народных дружинников исполнять обязанности, которые не возложены на них Федеральным законом от 02.04.2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и настоящим Уставом. При получении указаний, противоречащих законодательству Российской Федерации, народные дружинники или внештатные сотрудники полиции обязаны руководствоваться Федеральным законом от 02.04.2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», иным действующим законодательством, настоящим Уставом.

10.3. Воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья  11. Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин и собственность народной дружины

11.1. Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин осуществляется за счет добровольных пожертвований, а также иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

11.2. Собственностью народной дружины является созданное ею, приобретенное или переданное гражданами и организациями имущество, включая денежные средства, акции, другие ценные бумаги и права на интеллектуальную собственность.

Члены народной дружины не имеют прав на это имущество и не могут использовать его в собственных интересах.

Статья 12. Контрольно-ревизионный орган народной дружины, контроль за деятельностью добровольной народной дружины

12.1. Контрольно-ревизионным органом народной дружины является ревизор, избираемый на общем собрании на срок в 3 года и не менее раза в год по поручению командира дружины, штаба дружины и по собственной инициативе проверяющий финансовую и хозяйственную деятельность народной дружины и     осуществляющий ревизию расходования денежных средств и материальных ценностей.

12.2. Контроль за деятельностью добровольных народной дружины                        осуществляет УМВД России по Тамбовской области в соответствии с  законодательством Российской Федерации.