Вы в ответе за своих питомцев

Вы в ответе за своих питомцев

          В настоящее время в мире насчитывается  свыше 300 различных пород и разновидностей собак и более 30 пород кошек. Вопросам кормления, лечения, дрессировки, соблюдения правил гигиены и т.д. посвящено большое количество различных книг, брошюр и справочников, а вот правовой стороне содержания животных, правовым последствиям приобретения собак и кошек должного внимания в изданиях не уделяется.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или другими правовыми актами не установлено иное. Другими словами, животные, в т.ч., естественно, собаки и кошки, являются движимыми вещами (имуществом). Таким образом, животные, как и любое другое имущество, могут быть предметом гражданско-правовых сделок.

Покупая собаку или кошку, будущий владелец животного должен реально себе представлять, сможет ли он предоставить животному необходимые условия содержания и обеспечить его должным ветеринарным обслуживанием и какие правовые последствия связаны с приобретением животного.

К сожалению, практика показывает, что, приобретая животное, мало кто задумывается о тех обязанностях, которые теперь возникают у него как у владельца животного, и о той ответственности, к которой он может быть привлечен за неисполнение этих обязанностей.

Для хозяев животных существует уголовная, административная и гражданская ответственность.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Гражданским законодательством предусматривается возможность принудительного выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, противоречащем общепринятым нормам гуманного поведения.

Законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса РФ об административных правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях. Руководствуясь данными документами и с учетом действующего законодательства, органы местного самоуправления поселений Уваровского района утвердили свои Правила содержания собак и кошек. Законом Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» установлены  штрафные санкции за нарушения правил содержания домашних животных.

             В Правилах четко прописаны права и обязанности владельцев. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Запрещается выгуливать собак без поводка и намордника.

 

           Попадая в руки некомпетентных владельцев, подобные собаки создают определенную угрозу как для самих владельцев, так и для окружающих.

При причинении вреда здоровью гражданина возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

             Кроме возмещения материального вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, на виновного может быть возложена обязанность компенсировать моральный вред.

                Таким образом, элементарное соблюдение Правил содержания домашних животных повысит сознательность владельцев животных и в целом приведет к снижению количества случаев причинения животными вреда жизни, здоровью и имуществу граждан.

 

 

Административная комиссия

Уваровского района